четверг, 18 августа 2011 г.

Сенбернар


Откуда взялось название породы Сенбернар? Что такое «зимой и летом одним цветом» - это перевал Сенбернар, высота этого перевала 2473 метра и находится он в Швейцарии. Этот перевал был тысячелетия один единственный путь например из Италии в Северную Европу, из юга на север, в общем все пути вели через этот страшно заснеженный, всегда холодный перевал, который называется Гран Сан-Бернард.

Так вот о сенбернарах, сейчас их разводят везде, во многих странах и городах мира. Самый первый, можно сказать самый главный питомник сенбернаров находится именно на перевале Гран Сан-Бернард, это родина этих собак. Они конечно изменились относительно предков. Этих собак сейчас используют в терапевтических целях. Общаясь с этими собаками, люди лечатся. Это доказанный факт. В этой породе два вида собак с густой шерстью и с короткой. Не смотря на то, что сейчас собаки не учавствуют в спасательных работах, это закончилось тогда, когда появились вертолеты, но однако же эти собаки имеют фантастический нюх. Эти собаки могут под трехметровым слоем снега находить людей. Специалисты считают, что такого нюха нет ни у одной другой собаки.



Легкий экскурс в историю. Тысяча пятидесятый год (1050) один итальянский монах, которого звали Бернар, решил уединиться. Забрался очень высоко в гору, где думал, никогда не увидит людей, и решил провести остаток жизни в молитвах. Но тут же мимо него начали проходить люди, в огромном количестве, он случайно оказался на перевале. И этот монах, в место того, чтобы обрести покой, стал всем этим путникам помогать. Кого приютил, кого покормил, кого спасал в снегу с помощью собак, которых он взял в деревне.

Со временем он вывел универсальную породу, которая замечательно ориентировалась в сугробах снега. Вот так возникли эти поисковые породы собак, и спасали они сотни людей попавших в беду. А на этом перевале попасть в беду не мудрено. А как спасали сенбернары? Они либо прижимались к человеку и грели его, либо приносили ему в специальных сумках медикаменты и бутылочку рома, откапывали человека, если был глубоко под снегом. Если были силы, то человек мог ухватиться за ошейник и идти вместе с собакой, если же сил не было, то собака его волокла, либо бежала к хозяину, которого прозвали святой Бернар, и он уже спасал этого путника. Вот такая история с происхождением собаки сенбернар.

Теперь еще есть у путников и мобильные телефоны и даже можно приобрести б у мобильные телефоны в Киеве. С таким оснащением без помощи не останешься.

А так как зима не за горами, то зимняя детская одежда очень пригодиться, что бы нашим детям было уютно и тепло.

5 комментариев:

  1. Ольга Алексеева18 августа 2011 г., 11:04

    Очень уважаю эту породу. Вообще люблю крупных собак. Мой ротвейлер когда-то сдружился с сенбернарчиком еще подростком. Но умиляться мощью этой собаки - еще не значит уметь о ней заботится. Буквально второе в своей жизни крымское лето он не пережил. А вообще даже в поведении щенка там было заметно такое внутреннее благородство.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная история! Да, "братья меньшие" заслуживают уважения1

    ОтветитьУдалить
  3. Из больших пород собак, то мне ближе овчарки.

    ОтветитьУдалить
  4. Они мне так нравятся! Так и хочется их потискать)))

    ОтветитьУдалить