пятница, 19 августа 2011 г.

Хаапсалуские платки



Во всем мире славятся оренбургские пуховые платки, но не меньшая слава и у хаапсальских кружевных платков. Если взять хаапсалускую шаль в руки, то кажется что она не весит ничего. Откуда же в Эстонии появилось это рукоделие?

Корни этого искусства произведения платков невыясненные до конца. Потому что сеть много версий. По одной из них эта хаапсалуская шаль появилась здесь, когда в Хаапсалу поселилась семья из Швеции, которая владела искусством ажурного вязания. Другая – это приехала из соседнего острова Вормси старушка и показала местным мастерицам, как они на своем острове вяжут платки. Наиболее устойчивая версия – это когда Хаапсалу стала знаменита на всю Европу курортом, а это замечательный курорт, и морское купание, и грязелечение, воздух здесь замечательный. На этом курорте даже императоры отдыхали. И естественно приезжали светские дамы, которые были разряжены в пух и прах. Так вот многие из них носили оренбургские пуховые платки. Местные хаапсалуские рукодельницы, смотря на оренбургские изделия, стали делать свою филигранную ткань.



По одной из легенд , здесь в Хаапсалу местный граф де ЛА Гардин устраивал прием на две тысячи человек, среди которых присутствовала императрица Екатерина Великая. И граф преподнес ей кокосовый орех, внутри которого находилась шаль. Эту шаль из ореха достали, Екатерина накинула ее на себя и была полностью покрыта этими кружевами. Это была сенсация.

Как же хаапсалуские кружевницы вяжут эту знаменитую шаль? Для плетения такой шали, которая весит 70-80 граммов, шерсть берется из молодых ягнят и только со спины, где самый легкий пух. В городе Хаапсалу вязанием занимаются не только женщины, но и мужчины и даже, дети, и даже мальчики не стесняются заниматься таким искусством. Почему такая увлеченность? Потому что эти шали становятся все популярнее во всем мире: в Швеции, Канаде, Норвегии, Америке.

Есть рисунок, который вяжут мастера, называется сильвия по имени шведской королевы Сильвии, у которой такая шаль имеется сейчас. А знаменитая Грета Гарбо, носила именно такие шали, из Хаапсалу. Кстати такую шаль можно продеть через кольцо, и она свободно через него проходит.
-------------------------------------------------------------------

Если ваш ребенок при отравлении наотрез отказывается принимать лекарства фильтрум-сафари придет на помощь. Этот универсальный препарат, который одинаково эффективен как при отравлениях, так и при кишечных инфекциях.

13 комментариев:

  1. А вот про Эстонию я точно не знал.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые узоры! Наверняка они просто невесомые.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя мама любит такие платки.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень легкие и очень теплые....

    ОтветитьУдалить
  5. А я думала, Оренбургские единственные в своем роде. А вот как оказывается! Интересная статья.
    Отдельное спасибо за ссылочку внизу, мне как раз сегодня в тему.

    ОтветитьУдалить
  6. оооо!!! так это же шаль-паутинка!!! мне няняйка на прошлый день рождения подарила такую. просто ЧУДО!!! кстати ссылка тоже весьма полезная на детский препарат для кишечника. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Рада что помогла.

    ОтветитьУдалить
  8. если честно, платки от меня как-то далеки
    а вот за ссылку спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну хоть что-то пошло на пользу.

    ОтветитьУдалить
  10. Красивый платок, я б такой вместо шарфика зимой носила бы.

    ОтветитьУдалить
  11. какая красота.какой труд.не знала что есть такие платки.спасибо за статью.про фильтрум-сафари наслышна.буду иметь ввиду.так есть ребенок.

    ОтветитьУдалить
  12. я о таких платках не слышала.спасибо за статью.а фильтрум-сафари лежит в аптечке.

    ОтветитьУдалить
  13. великолепные платки.про фильтрум-сафари слышала.

    ОтветитьУдалить