вторник, 23 августа 2011 г.

Ваза Медичи

В античное время существовало множество разновидностей ваз в зависимости от формы их и применяли. Вазы использовали для хранения хозяйственных припасов, черпания питья и просто для украшения помещений. В Древней Греции было еще одно необычное применение вазам и амфорам. Большие, прямо таки огромные вазы без дна были надгробные. На такой вазе обычно изображался покойник, скорбящие женщины и орнаменты. Почему же эта ваза без дна? Потому что в нее наливали разные жидкости: вино, мед, оливковое масло и все это просачивалось в могилу.Делалось это в связи с какими-то праздниками.

Именно античные вазы стали одним из основных элементов классического стиля возникшего в эпоху ренессанса. По преданию, граф Медичи в 1451 году нашел в Риме красивую старинную вазу с изображением Троянской войны. Он приказал сделать ее точные копии, чтобы украсить сад своей виллы. И именно благодаря ему словосочетание вазы Медичи и ее форма вошли в обиход. С тех пор вазы Медичи завоевали весь мир.

Нужно сказать, что делать подобные вазы даже сейчас при современных технологиях очень сложно и дорого. В среднем процесс вытачивания только одной вазы занимает до сорока дней.
Ваза состоит из юбки, тела и головы. Эти вазы делают из яшмы, как говорят яшма это мать, а ваза это дочь. Яшма это царица поделочных камней никакой мрамор не идет с ней в сравнение. Твердость яшмы в тысяча шестьсот раз выше, чем у мрамора. У нас на Урале делают вазы Медичи такие, каких не делают нигде в мире.

2 комментария:

  1. Интересные традиции, Надя, у тебя всегда что-то узнаю новое.

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, спасибо. Я стараюсь.

    ОтветитьУдалить