пятница, 26 августа 2011 г.

Кованые розы

Все знают легенду о каменном цветке. А вот легенда о розе из метала. Один молодой кузнец, ему было шестнадцать лет. Да так влюбился, что ему очень захотелось ее удивить, и он решил выковать из метала розу. Занимался он этим долго, сделал около трехсот экземпляров и наконец, добился такого экземпляра, который не только удивил девушку, но и покорил ее и она, конечно, вышла за него замуж.

Чтобы выковать розу из метала, нужно сделать специальные заготовки, потом разогреть до восьмисот градусов и при помощи щипцов и молотка придается форма, а некоторые заготовки куются на пневмомолоте. Прежде чем полностью из заготовок получится роза, их, или уже ее несколько раз помещают в печь для разогрева, как я уже писала до восьмисот градусов. Листья к цветку привариваются сваркой.
Все это действо я наблюдала у нас в Донецке, где проходят специальные фестивали кузнечного искусства. Сюда ковали съезжаются отовсюду, чтобы продемонстрировать свое искусство. С собой они привозят и специальное оборудование, всякие станки, большие и малые молоты, металлические столы, заготовки и разное другое, чему я и названия не знаю. Чего же эти мастера только не куют. Здесь и яблоня с золотыми яблоками, и стрекоза на ветке, и журавли в гнезде, скамейки, и много других фигур. Лучшие отбираются комиссией, и эти фигуры остаются здесь в Донецке, в парке кованых фигур. На сегодняшний день их больше шестидесяти.











Я присела на кованой скамейке отдохнуть и ко мне подошел один коваль и предложил сфотографироваться с сделанным им букетом роз.

6 комментариев:

  1. Я видел только, как плавят медь, а кузнецов в деле не видел.

    ОтветитьУдалить
  2. Я восхищаюсь их мастерством.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда в народе кузнецов считали немного волшебниками - они умеют не только ковать гвозди и подковы, а даже деревья и цветы!..

    ОтветитьУдалить
  4. Какие изящные произведения!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот парень упорный, сколько роз сделал, пока не добился нужного результата.

    ОтветитьУдалить
  6. красивая кованая скамейка и розы замечательные, вам к лицу!

    ОтветитьУдалить