среда, 17 августа 2011 г.

Ясень


"Дерево ясное", "дерево светлое", "дерево святое" - так называли его многие народы. В скандинавских странах ясень считался "древом жизни". В Шотландии рубить его запрещалось под страхом смерти. И все же нигде так не почитают ясень как в Казахстане.

Помните: «Я спросил у ясеня, где моя любимая, ясень мне не ответил качая головой»? А знаете почему не ответил где любимая? Ему, в общем-то, нет до этого никакого дела, настолько суета и мелочь для ясеня, что он имеет право не отвечать на такие глупые вопросы. Потому что ясень может быть первое дерево, а может не первое, но по крайней мере последнее дошло до нас с таких времен, ну просто с незапамятных. Наверное на земле нет деревьев, которые бы росли дольше всех. Сменялись эпохи и поколения, а ясень как рос, так и растет.



Есть ясень реколюбивый. Он растет только в Казахстане вдоль берегов реки Чары. Чудо, что ученые: а) обнаружили этот природный заповедник; б) озаботились его сохранностью. Сюда в это рощу приезжает огромное количество туристов, любителей природы со всего мира. Больше почему-то зарубежных туристов, чем наших соотечественников, потому что как-то до них раньше дошло, что нужно ценить вот эти крохи, оставшиеся от настоящего, настоящей жизни, настоящей природы. Они приезжают сюда паломниками, потому что вообще Казахстан – это какая-то сокровищница по количеству реликтовых растений, но сейчас мы говорим о ясене.

Тем людям, которые не могут в силу разных причин, материальных в первую очередь посмотреть на это чудо созданное Богом, единственный в мире ясень (роща), который сохранился до наших дней, могут посмотреть по телевизору или через интернет. Для этой цели в этом месте стоит камера и спутниковая антенна-тарелка. Конечно бытовые кондиционеры ясеню ни к чему, а вот нам очень даже нужно, особенно в жаркую погоду, да и зимой наши кондиционеры помогут согреться.

2 комментария:

  1. Да, ты прав Сережа, ясени на севере не растут.

    ОтветитьУдалить