четверг, 1 сентября 2011 г.

История коньков


Сейчас в наше время почти у каждого есть коньки. Многие из них используют в качестве развлечения, например, пойти с друзьями покататься на льду или погонять с ребятами в хоккей. Но никто из них даже не догадывается, что этому изобретению как минимум три тысячи лет.

Самые первые коньки были обнаружены в Российской империи, недалеко от Одессы. Сделаны были эти коньки из фаланги передних ног лошадей. Три тысячи двести лет назад, то есть в бронзовом веке люди уже катались на коньках. Эти коньки были найдены во время археологических раскопок во многих странах Европы. По мнению ученых они создавались не для забавы, а как необходимое транспортное средство. Еже по одной версии они были созданы там, где было много озер. Озера замерзали, и людям нужно было как-то по ним передвигаться для того чтобы добыть еду. Такой способ передвижения экономил время и энергию, зачем оббегать все озеро вокруг, когда можно напрямую. Коньки, которыми пользовались древние люди развивали скорость приблизительно до восьми километров в час.



Конечно же на костяных коньках далеко не уедешь, поэтому в тринадцатом веке в Голландии впервые появились железные лезвия. Это дало мощный толчок в развитии фигурного катания. И уже фигурное катание не выглядело так – бегом, на прямую, через озеро, а фигурист уже могли вычерчивать красивые фигуры на льду и при этом сохраняли красивые позы.

За четыре века голландцы так и не додумались до того, до чего додумался Петр Первый. Однажды была такая история, Петр Первый тренировался, и те ремни, которые связывали лезвие и сапог разорвались. Он страшно разозлился, взял молоток и гвозди, и прибил лезвие к сапогу.
На сегодняшний день мало что изменилось, мы так же берем лезвие, берем ботинки, но только с шурупами, и соединяем эти два предмета, а чаще покупаем готовые. А еще раньше Петр приказывал всем делать переднюю часть бегунков в виде лошадиной головы, именно от этого пошло название коньки.
-------------------------
Хочу поделиться с вами приятным событием, купила iPad в рассрочку. В этом сервисе работают очень внимательные и отзывчивые люди, которым я очень благодарна.

6 комментариев:

  1. Это дело наживное.

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже и не помню, когда последний раз каталась на коньках.

    ОтветитьУдалить
  3. В детстве я много каталась на фигурных коньках, ведь тогда почти в каждом дворе заливали каток, а теперь это не бесплатное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  4. Так интересно, никогда не задумывалась над тем, когда появились коньки и для чего служили изначально.

    ОтветитьУдалить
  5. Детство прошло на коньках, да и детей своих водила на каток, приятное это занятие. В Крыму вот не разу не удалось покататься, хотя один каток на весь Симферополь заливают почти каждую зиму, в этом тёплом году вот не заливали каток.

    ОтветитьУдалить