пятница, 2 сентября 2011 г.

Кораллы


Когда уезжали из Египта, мужчину из нашей группы задержали с маленьким кусочком коралла. Что это? Кораллы так редки и дороги или это узаконенное взимание денег? Мы сошлись на том, что это напоследок решили еще деньжат содрать. Что же такое кораллы?

Коралловый риф можно смело назвать подводным заповедником и в этом его главная ценность. За миллионы лет своего существования кораллы образовали целый мир населенный множеством морских животных Трудно поверить, но строителями этого мира, точнее этих рифов являются совсем простые кишечнополостные существа – полипы, имеющие прочный скелет. Они способны принимать самые разнообразные причудливые формы, и у несознательных ныряльщиков возникает желание отломить кусочек не земной красоты. Но делать этого ни в коем случае нельзя, слишком уязвима и хрупка рифовая система.

Кораллы могут жить только в теплых тропических водах, причем температура воды не должна опускаться ниже двадцати одного градуса. Они совсем не выносят опреснения и загрязнения воды. Для их роста и развития необходим солнечный свет, поэтому они селятся на глубине, не превышающей двадцать семь метров. То что принято называть кораллами на самом деле только скелет, оставшийся после гибели колоний мелких полипов. Эти микроскопические существа, живущие на поверхности кораллового сооружения, непрерывно растут, и размножаются путем почкования. Некоторые виды кораллов размножаются при помощи крошечных личинок, которые оседают на дне и дают начало новым колониям полипов.

Таким образом, коралловый риф непрерывно растет. Ученые подсчитали всех рифовых построек, оказалось, что она равна площади Европы. Мягкие кораллы завораживают причудливыми формами и цвета, но с наступлением темноты в несколько минут все красота уменьшается в размере, полипы втянутся, из многочисленных внутренних полостей выйдет вода, которая их заполняла и только с рассветом мягкие коры опять станут столь же прекрасными как и были днем раньше.

Самыми распространенными считаются акропоры, мощные ветвистые кусты. Там где риф омывается сильным течением ветви акропор толстые и прочные их вряд ли получится отломить, но в тихих местах веточки тонкие и хрупкие, очень ранимые способные рассыпаться даже от легкого прикосновения. Опытный ныряльщик, уважающий каждого обитателя подводного мира, никогда не нанесет вреда ни одному жителю океана.

5 комментариев:

  1. У меня сейчас коралл висит на шее, Злюченька подарила.

    ОтветитьУдалить
  2. Я слышала, что нельзя ни чего подобного вывозить.

    ОтветитьУдалить
  3. У моего дяди, который раньше был моряком дальнего плавания очень большая коллекция кораллов, в детстве я могла их рассматривать часами.

    ОтветитьУдалить
  4. Кораллы очень красивые. Они украшают подводный мир и не плохо смотрелись бы на полке в серванте

    ОтветитьУдалить
  5. Так а наказание какое было мужику-то тому?

    ОтветитьУдалить