воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Зонты

Наступила осень и нам все чаще нужен будет зонт. Но начну разговор с лета. Для любого российского туриста испанские старушки, которые в жару ходят с зонтиками это конечно одно из главных впечатлений о стране. Зонт с давних времен считался атрибутом королевской власти и был только для избранного круга. Кстати к зонтику полагался зонтиконосец, иначе этот тяжелый тогда аксессуар никак не было возможным нести самостоятельно.

А что касается испанских бабушек, когда культура ношения зонта пришла в Испанию она здесь получила бешеное развитие. Те зонтики, которые старушки носят в Испании, называются парасоль буквально зонтик от солнца (кстати, так называется и самолет моноплан с крылом), потому что именно для этой цели его и носят.

Есть специальная культура в изготовлении этих зонтов. В Испании есть старинное предприятие, которое изготовляет зонты вручную. Вообще справедливости ради, что во всем мире славились и до сих пор славятся зонты, сделанные в Великобритании и это правильно, потому что там все время влажно и поэтому там самое лучшее производство зонтов.

Ручное производство зонтов, наверное, и осталось только в Испании. Очень мало кто хочет этим заниматься, а в Испании пока еще сохраняется эта традиция. На этой фабрике зонты делают уже более двухсот пятидесяти лет. С тех пор здесь мало что изменилось в плане технологии, но зато очень сильно вырос ассортимент и теперь на этой фабрике производят шесть тысяч зонтов в год.

Популярные сегодня складные зонты появились в сороковых годах прошлого века. Представляете себе, шла Вторая Мировая война, а в Германии был, как раз изобретен сегодня известный всем механизм складного зонта. Зонтики малютки, которые можно положить в косметичку и носить с собой постоянно, появились недавно.

3 комментария:

  1. У нас в гараже хранятся(пылятся) два зонтика еще 50-х годов выпуска, наверняка уже настоящим раритетом стали)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я просто обожаю зонты! Особенно такие дорогие длинные!

    ОтветитьУдалить