понедельник, 12 сентября 2011 г.

Бабуши



Помните мультфильм про Маленького Мука? И, наверное, помните какие башмаки были у него на ногах. Спросите причем здесь эти башмаки, да в принципе не причем, просто вчера покупала себе тапочки и, разговорившись с продавцом, услышала, что она называет их бабуши, вот и решила исследовать.

Итак, бабуши делают из тончайшей кожи, и производят их в Марокко. Говорят что марокканская кожа самая лучшая. На рынках Марокко этой кожи пруд пруди. Продается кожа на вес, кстати, у нас она продается на дециметр. Но бабуши делают и продают не только в городе Марракеш, о так же и в Фе́се. И между ними идет вечный спор, чьи бабуши лучше. А есть различие между марракешскими бабушами и фескими? Да есть. Марракешские с задником, а феские без оных, то есть то, что мы считаем шлепками.

Производство этой обуви простое как все гениальное. Берется форма, вырезается стелька из картона. К ней приклеивается кожа, дальше это все отбивается, натягивается на колодку, потом приклеивается кожаная подошва, сушатся и бабуши готовы. Казалось бы самая примитивная обувь. Так да не так. Эта обувь настолько разнообразна и разнообразна, такое количество сказок, легенд и историй рассказано про эти знаменитые бабуши. Не только Маленький Мук, множество восточных и европейских сказок, потому что все наши тапочки тоже отсюда родом. Какой только палитры нет: зеленые, салатные, синие, оранжевые, сиреневые, красные, серые, розовые и, конечно же, черные. Расшитые и простые, с разными дырочками и без них, с задниками и без, в общем, перечислять не перечислить, столько много их видов и расцветок, можно сказать калейдоскоп цветов форм и стилей, жаль, у нас нет такого же выбора.

Эта кожа невесома, так ее выделывают мастера. Она ничего не весит и экологически правильная и полезная, потому что нога в ней дышит, и не замечает даже что на ней что-то надето. Это не сравнить с этими жуткими вьетнамками, которые портят ноги. А этих бабушах и удобно, и практично, и красиво, и как в сказке.

3 комментария:

  1. Говорят, в Турции тоже есть бабуши, вот только в этот раз не увидела в продаже такие тапочки.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы хотела такие тапочки, но в Россия их не купишь. Дома в них ходить одна радость, мягко и удобно.

    ОтветитьУдалить