среда, 14 сентября 2011 г.

Волшебное превращение

Мы живем не в Антверпене, но у нас тоже есть гранильщики бриллиантов. Один из них мой знакомый, который и рассказал мне о этих драгоценных камнях.
В среде мастеров-гранильщиков можно услышать рассказы о том, как при неосторожной обработке бесценный алмаз может превратиться в осколки. Такие случаи не редки. Камень можно не только неосторожно расколоть. Даже уже при полировке, случайно задев глиц – внутренний скрытый дефект камня – можно испортить практически готовый бриллиант. Это, конечно, худшее, что может случиться, но бывает, что, пройдя огранку и полировку, алмаз по непонятным причинам меняет цвет, становится темнее, что существенно снижает его ценность. К тому же даже успешная обработка камня обычно ведет к существенным потерям веса камня до 60%. Поэтому перед огранкой каждый алмаз внимательно осматривают при поляризованном освещении, однако ни один метод проверки не может полностью исключить возможность ошибки.



Все эти риски и потери кажутся слишком большими до тех пор, пока не видна окончательная работа. Например, крупный алмаз, ограненный в форме сердца. От глубины его мерцающих симметричных граней невозможно отвести глаз. А ведь этот внутренний огонь – всего-навсего игра света. Это и есть основная задача гранильщика – отразить пойманный внутрь камня свет от всех граней так, чтобы направить его к наблюдателю.

Существуют классические виды огранки, такие как «круглая бриллиантовая», позволяющие добиться максимального блеска и игры света. Придавая бриллиантам другие, нетрадиционные формы, мастера всячески стараются в полной мере отразить свет, что, собственно и составляет суть искусства гранения алмазов. Их девиз полностью соответствует сути профессии: «Секрет красоты – в мастерстве».

Чем руководствуются мастера при выборе формы для будущего бриллианта? «Сперва мы внимательно изучаем купленный камень, даже более, чем внимательно! Иногда на изучение одного крупного экземпляра может уйти месяц, прежде чем решение будет принято. Иногда камень сам подсказывает ту или иную форму. В любом случае наша задача – подобрать наиболее выгодный вариант, чтобы потерять как можно меньше камня. Но, так или иначе, масса алмаза «тает» с каждой гранью – а их у бриллианта обычно более пятидесяти».


Вы хотите играть как бы в живую? Скачать ролевые игры где вы будете выбирать для себя любые роли.

6 комментариев:

  1. Не знал, что бриллиант можно испортить.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер интересное видео! Очень люблю бриллианты!
    Анжела Донава

    ОтветитьУдалить
  3. Я когда-то, очень давно, работала огранщиком фианитов - искусственного "брата" алмазов и знаю, как появляется красота...

    ОтветитьУдалить
  4. Настоящие мастера своего дела!

    ОтветитьУдалить
  5. В моей голове просто е укладывается, как они это делают.

    ОтветитьУдалить