четверг, 15 сентября 2011 г.

Бриллианты и их цена


Продолжу рассказ своего знакомого. Почему же бриллианты так дорого стоят? Постоянство высоких цен на бриллианты объясняется несколькими причинами. Основная заключается в том, что цены на алмазы контролируются монопольным объединением «Сентрал селлинг организейшен». Немаловажную роль играет при этом реклама. Издавна у женщин сформировано исключительно трепетное отношение к бриллиантам. Это особенный подарок, которым дорожат всю жизнь и хранят как символ такой же вечной любви, как и сам бриллиант. Такое мнение укрепилось в их сознании не само по себе, ведь выражение «Бриллианты не стареют», ставшее частью рекламы, соответствует истине. Они действительно не стареют и не тускнеют, в отличии от жемчуга, например.

Дорогая реклама, на которую тратят сотни миллионов долларов в год, поддерживает такое мнение такое мнение у людей, чем и стимулирует у них желание покупать бриллианты, обеспечивает спрос на них. А устойчивый спрос позволяет удерживать высокие цены на эти камни. Для каждого отдельного камня существует своя собственная цена. В ее формировании также играют роль несколько факторов. Профессионалы обычно выделяют четыре параметра, способные существенно повлиять на цену: масса, качество огранки, окраска и прозрачность. Хорошо ограненный камень – это произведение искусства. Здесь ценится все: оригинальная, нестандартная форма, симметричность граней, их количество, игра света.

Что касается массы, то тут все проще. Масса измеряется в каратах, а 1 карат равен 0,2 грамма. Чтобы узнать количество каратов в бриллианте, его просто взвешивают. Чем больше каратов в камне, тем выше цена. Важна также и окраска бриллианта. Еще до того, как приступают к огранке, алмазы сортируют по цвету. Чем они светлее, тем дороже. Иногда встречаются камни необычных оттенков: розового, голубого, красного. Такие бриллианты могут ценится дороже бесцветных, поскольку являются большой редкостью. Еще один, последний фактор, учитывающийся при оценке – это «чистота» и прозрачность.

Камни осматривают через лупу на предмет включений и дефектов. Все это так же важно, как и количество каратов. На выставках иногда можно увидеть крупнейшие в мире бриллианты, которые достигают размеров футбольного мяча, но из-за низкой прозрачности или желтовато-бурой окраски они не могут претендовать на звание самых дорогих в мире бриллиантов. И все же гранильщики признаются, что им больше по душе большие камни, ведь маленькие они могут огранить даже машинным способом. Каждый крупный аомаз уникален по форме и цвету. В них можно заметить даже линии их роста, нечто вроде годичных колец у деревьев. Кто знает, принесет ли этот камень своему владельцу столько удовольствия, сколько доставил сделавшему его мастеру.
-----------------------------------

Нужна локальная сеть? Мы производим монтаж СКС. СКС обеспечивает высокое качество передаваемых сигналов и включает компьютерную и телефонную сеть.

3 комментария:

  1. Еще бы зарабатывать на эти камушки =)

    ОтветитьУдалить
  2. Я предпочитаю просто золото без камней.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, цена на них не шуточная...

    ОтветитьУдалить