вторник, 20 сентября 2011 г.

Джигитовка

Наездники управляют лошадьми стоя, да, причем сразу на пяти и даже десяти лошадях. Вот это искусство и называется - джигитовка. Конечно, мы с вами видели представления в цирке, где нам показывают джигитовку на одном, на двух или трех конях. А вот на пяти и более – это уже очень сложно, но в Венгрии возможно.
Вот одна венгерская легенда, а заключается она в том, что венгерские пастухи связывали лошадей пятерками и перегоняли их на большие расстояния, стоя на двух последних. В этом собственно и заключается сама оригинальность метода. Этот метод, это не есть изобретение венгерских пастухов, этот метод не существовал веками. Его придумал, вдохновившись лихой атмосферой венгерской степи, австрийский художник Людвиг Кох. В девятнадцатом веке, приехав в Венгрию, и попутешествовал по ней, он это придумал, увидел так, пастуха лихо управляющего пятеркой лошадей. Это была его фантазия, и только после того, как он это нарисовал, венгерские пастухи, увидев эту картину, то есть в середине девятнадцатого века, придумали, а почему бы так нам не сделать. Мы умеем, мы можем! Таким образом, появилось это искусство, то есть ему не более ста шестидесяти, ста семидесяти лет, а это согласитесь не очень древняя традиция.

Но сегодня даже в Венгрии мало людей, которые в состоянии превзойти рекорд, который в свое время был установлен Гарбором Севеги, он управлял связкой из четырнадцати лошадей. Собственно и четырнадцатью лошадьми сейчас не может управлять никто. Вот так мы сегодня чуть-чуть познакомились с джигитовкой.

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный материал. Можно вопрос не по теме?. Как вы сделали падающие снежинки или дождик? Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Видела подобное только в цирке.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно про джигитовку! Здорово...
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Это должно быть очень зрелищно. Лошади даже по одной - удовольствие для зрителя, а пятерка (о большем вобще молчу) - думаю, что не оторвать взгляда)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда с восторгом смотрела, как они лихо управляются с лошадьми.

    ОтветитьУдалить
  6. Красивое зрелище - джигитовка

    ОтветитьУдалить