среда, 28 сентября 2011 г.

Колокольчики


В наше время сильные мира сего передвигаются по земле на дорогущих машинах, сопровождая свои выезды в свет сиренами и мигалками. А как было в прежние времена?

Как только на Руси появились первые почтовые тройки, то проявилась необходимость придумать какие-то сигналы оповещения, что идет тройка, уступите дорогу, почта едет, приготовьте лошадей. Раньше, ямщики посвистывали, покрикивали, но как-то это не пользовалось уважением встречных и проезжих людей. Тогда появились рожки, которые до сих пор являются символом почты. Но рожки не прижились, а вот колокольчики, это вполне логично и оправдано на Руси, где колокольчик на лошадиной упряжи, стал безумно популярным.

Вот этот звон колокольчика оповещал о движении курьерской почтовой службы. Чем не преминули воспользоваться лихие бояре, которые стали увешивать колокольчиками свои экипажи. В результате появилась полная неразбериха, кто едет, либо это служебная тройка, либо это подгулявший боярин едет. Тогда правительство ввело запрет на использование колокольчиков на простых лошадях, на простых упряжках. Но хитрые гуляки тут же придумали и заменили колокольчики бубенцами. И вот тогда появилась эта знаменитая тройка с бубенцами. Бубенцы более мелодичны, и не такие громкие. Потом запрет опять сняли, вновь появились колокольчики, к ним добавились бубенцы. Появилась такая особая ямская гармония. Так вот эти колокольчики и являлись первыми спец сигналами, которые появились на Руси.
-----------------------------
Если вдруг у Вас сломалась матрица в ноутбуке, не спешите ее выбрасывать. Обратитесь к нам, и мы произведем ремонт матрицы ноутбука. Всегда рады помочь. Доверяйте специалистам.

4 комментария:

  1. Шикарно! Оказывается, синие ведерки - новая разновидность старой дорой традиции принаряжаться, чтобы выделиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие замечательные спец сигналы! Уж точно приятнее, чем современная сирена. Представляете, например милицейская машина мчится по городу с колокольчиками, да бубенцами?

    ОтветитьУдалить
  3. Зимой я бы сказал все же прохладно кататься на лошадях ))

    ОтветитьУдалить
  4. А ведь действительно, это первые спецсигналы, только раньше ими не так злоупотребляли.

    ОтветитьУдалить