вторник, 6 сентября 2011 г.

Кофе - наш любимый напиток


Очень многие из нас по утрам пьют этот бодрящий напиток. Кофе, как много в этом слове, как много в этом напитке. Это такая древняя история. Вот одна из легенд появления этого напитка.
Дело происходило в Эфиопии. Эфиопский пастух ходил по горам со своими козами пока козы не наткнулись на какое-то странное дерево с каким-то горохом на его ветвях. А козы это же всеядные, они стали есть эти растения и неожиданно для пастуха, стали очень активными и бодрыми, что ему не понравилось. Конечно, когда они сами ходят, пасутся это нормально, но эти носились, прыгали, в общем, стояли «на рогах». Пастух тоже сорвал лист и ягоду, пожевал и выплюнул, потому что горечь и гадость жуткая. И забыл бы он это навсегда, и никогда бы мы не узнали что это за чудо-дерево если бы не бессонница, которая замучила в эту ночь пастуха.

 Пастух оказался очень умным дядькой, он связал поведение коз, эти листья и свою бессонницу. И вот благодаря этому сочетанию мы имеем кофе. Древнейший, вкуснейших напиток.
Потом прошло много веков, много историй связаны с запретами, с использованием этого напитка. Но давайте вернемся к названию кофе. По этому поводу есть несколько версий. Кафа – это провинция Эфиопии, там, где пастух срывал первые ягоды, и в честь этой провинции, где росли эти деревья и назвали этот напиток.

Арабы считаю, что это не так, они называют его кава, напиток не дающий уснуть, а дающий бодрость. На самом деле в этих названиях есть сходство. Например, на Украине кава так и называют кофе. Поэтому может они самостоятельно развились и совпали в одной чашке. Считается что с Эфиопии кофейные деревья попали в другие страны, в том числе и в Кению, когда в 1890 году пришли англичане, они привезли из Европы эфиопский кофе. Тот, который растет по соседству, потому что Кения и Эфиопия – это соседи.

Кения славится ароматными сортами арабики, особенно ценится сорт пибей, название которого произошло от английского пибери, то есть горошинки кофе. Все предельно логично, так его прозвали из-за упругих, маленьких круглых, в общем, идеальных зерен кофе. Самобытность кенийского кофе берет начало в богатых вулканических почвах, на которых оно произрастает, плюс приятный климат и дотошное внимание фермеров. Кенийские женщины вручную собирают зерна, выбирая самые зрелые, кофейные зерна, как известно не созревают все сразу. Потом процесс сортировки, потом их моют и под большим напором очищают от кожуры. Дальше сушка и обжарка, тут как у хорошей хозяйки важно не пережарить и не дожарить иначе хороший кофе не получится.
--------------------------------

Созданный специально для России и стран СНГ автомобиль Hyundai Solaris максимально удовлетворяет потребности автомобилистов. Ну что сказать, если даже полицейских во Владивостоке пересадили на Solaris.

10 комментариев:

  1. Я кофе стал пить меньше и в основном в дороге.

    ОтветитьУдалить
  2. Кофе, поистине бесценный продуктик

    ОтветитьУдалить
  3. Ни разу не видела, как растет кофе.

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю кофе с молоком по утрам и каппучино

    ОтветитьУдалить
  5. Без кофе очень сложно начинать день)))

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольно! А я кофе очень очень очень редко пью, у меня от него наоборот спать хочется!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже по утрам предпочитаю кофе, а вот во второй половине дня не могу его пить, появляются проблемы с засыпанием.

    ОтветитьУдалить
  8. Александр Лукьянов8 сентября 2011 г., 11:49

    О да, кофе обожаю

    ОтветитьУдалить
  9. Каждый день, с утра, 2 чашки! :) Хочу правда отказаться, и перейти на зеленый чай, но что-то не получается! :)

    ОтветитьУдалить
  10. А я не пью кофе, иногда могу каппучино себе сделать и все)

    ОтветитьУдалить