воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Мухуские тапки


Не так давно я писала о хаапсалуских платках, а сегодня опять вернусь в Эстонию на островок, который называется Муху. Когда на этом острове стали носить знаменитые мухуские тапочки доподлинно неизвестно никому. Во всяком случае, еще в начале двадцатого века местные модницы щеголяли в ноговицах и белых носках с традиционным узором по краю, которые впоследствии и превратились в один из главнейших эстонских сувениров – тапочки с острова Муху. Конечно, такое сочетание не лишено смысла, зачем надевать сначала носки, а затем ноговицы, если можно их объединить в один вид обуви.

Производство этих тапочек беспрецедентно по количеству натуральных элементов, которые в них встречаются. Нити делаются из того из чего мы весной варим борщ, то есть из крапивы. Ее рвут, отбивают молотком, потом мнут и расчесывают на чесалке. Окрашивают эти нити тоже естественными красителями – листья ми осины, березы, рябины, лопухами и другими растениями. Листья или траву варят часа три, потом убирают, а в жидкость помещают нити, которые хотят окрасить.

Из подготовленных волокон прядут более прочную нить, а потом ткут на ручном ткатском станке. Из этого тканого материала изготавливают тапочки. Основа тапочки шерсть, внутри может быть лен или крапива, о которой я говорила выше, подошва обычно делается из замши, а цветы и растения вышивают только те, которые растут на этом острове, это на пример: мак, василек, ромашка, анютины глазки, клубника, пшеница и т.д.

Изготавливают и мужские тапочки. У них не используются красные тона, а, как правило, синие. В тапочках для улицы подошву пропитывают специальной смолой или воском тогда им нестрашна влага. Чтобы произвести одну пару тапочек мастерице требуется две недели. Вот такие затраты на эти знаменитые тапочки, которые славятся не только в Эстонии, но и во всем мире.
доставка цветов в Ростове-на-Дону

3 комментария:

  1. настоящее произведение искусства.

    ОтветитьУдалить
  2. Такая сложная технология их производства! Не зря они стали знаменитыми.

    ОтветитьУдалить