суббота, 1 октября 2011 г.

Венский бал

Наверное, все слышали о Венском бале! А кто побывал? Наверное, немногие.
Ну что же, тогда поехали на бал! Австрия, Вена, солнце, красота, знаменитый Императорский дворец Хофбург, зимняя резиденция австрийских королей. Именно здесь проходит один из самых знаменитых венских балов. Мне это немножко напоминает сказку про золушку, потому что на этот бал принято приезжать в карете. Оказывается венских балов бесчисленное количество во всем мире, и как ни странно в самой Вене тоже.

Первый бал по преданию историков, произошел в 1347 году, по случаю приема венгерского короля и вот с этого момента Вена сошла с ума, Вена начала танцевать. В 1815 году, когда проходил международный конгресс, и здесь в Вене собрались практически все монархи, обсуждая судьбы после военной Европы, один из дипломатов сказал, что венский конгресс больше танцует, чем продвигается вперед.
Потом на свет появились Штраусы, на свет появился вальс, и Веский вальс завоевал весь мир.

Здесь столько тонкостей, столько нюансов и обрядов! Сначала полонез и дебютанты, только потом пары выйдут на танцпол. А сколько условностей! Дама не может танцевать только со своим кавалером, она обязана принимать приглашения других страждущих и жаждущих. Если она по каким-то причинам отказывает кавалеру, то она не может танцевать ни с кем другим. Больше трех раз с чужим кавалером танцевать нельзя. В этом легко запутаться, поэтому многие дамы ведут дневничок своих кавалеров, с которыми они танцевали на сегодняшнем балу.

Одна из любопытных традиций венских балов, так называемый дамский взнос. Каждой даме вручают маленький подарок, это может быть медальончик, пудреница, веер. Дамы в восторге, такая память о прошедшем бале. Но организаторы всегда шли на хитрость, поэтому цены на билеты для дам были выше, чем для кавалеров. Но традиция есть традиция, куда же без нее.

На танцевавшись хорошо бы и перекусить . Потому вкусный шашлык из баранины будет в самый раз. И даже если пройдете по ссылочке, то и сами такой приготовите.

4 комментария:

  1. В Киеве тоже иногда проходит такой бал, конечно не такого масштаба как в Вене, но все же все звезды на него сходятся!

    ОтветитьУдалить
  2. Моя дочь занимается бальными танцами и побывать на настоящем Венском бале ее мечта. Надеюсь, она скоро сбудется.

    ОтветитьУдалить
  3. Неплохо бы побывать в Вене и увидеть все это своими глазами, но... мечтать не вредно!

    ОтветитьУдалить
  4. Оказывается не я одна мечтаю попасть на Венский бал:-) Вот здесь Календарь Венских балов, правда прошлого сезона 2010-2011, но можно хотя бы получить представление, как она ТАМ танцуют
    http://www.mirtravel.com/geo/avstrija/kalendar_venskix_balov
    Всем удачи!

    ОтветитьУдалить