суббота, 1 октября 2011 г.

Музей Прадо

Можно ли с помощью интернета посетить музей? Не все могут путешествовать в разные страны, по музеям, но вот виртуально посетить некоторые музеи можно.
Добро пожаловать в музей Прадо с самым лучшим виртуальным туром. В интернете сделано таким образом, что вы можете получить полное представление о богатствах этого музея. Здесь  демонстрируются испанские художники, фламандцы, Тициан.

В Прадо находится картина Диего Веласкеса «Менины», на которой изображена белокурая девочка, совсем непохожая на испанку. Это пятилетняя инфанта Маргарита. Здесь же есть и второе ее изображение, на котором она старше. Кстати раньше считалось, что это последняя картина Веласкеса. Но недавние исследования показали, что Веласкес не имел к ней отношения, а картина полностью написана его зятем и учеником Батистом де Мазо. Эта девочка, Маргарита де Аустриа, вышла замуж очень рано, уехала в Австрию и здесь скончалась, будучи в возрасте 22 лет.

Говорят, без Медичи не было бы возрождения, а без короля Филиппа Четвертого, наверное, не было бы и Веласкеса, потому что король был основным заказчиком художника.
Здесь нет русских художников, но есть картина, которая изображает Педро Ивановича Потемкина. Испанцам так проще, Петра называть Педро. Петр Иванович Потемкин служил здесь русским посланником. И конечно такая колоритная фигура не смогла пройти мимо испанских художников.

В этом музее есть зал Черного Гойи. Случилось так, что великий художник потерял слух, уехал на виллу Глухово, в которой провел очень много времени работая. Взгляд художника обратился внутрь себя самого, и внутренние темы всплыли и поселились в этих картинах навечно. Конечно у Гойи не только пессимистические картины, из под его кисти выходили замечательные сельские и городские сюжеты.

А теперь представьте, какая колоссальная работа была проделана фотографами, работниками музея, чтобы выложить в интернет в хорошем разрешении 14 лучших полотен музея Прадо. Было сделано более 8 тысяч миллионов фотографий на 14 картин. Нужно было отснять каждый сантиметр картины.
-------------------------------------

Порей мы знаем как злостный сорняк. А вот пырей. полезные свойства этого растения мало кому известны. А оказывается этим сорняком можно лечиться.

4 комментария:

  1. Надежда, спасибо! Просвятила! Узнала много интересного!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно: Педро Иванович :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию, надо будет посетить музей.

    ОтветитьУдалить