понедельник, 3 октября 2011 г.

Озеро Ая

Озеро Ая находится в трижды Алтайском крае. Село Алтайское, Алтайского района, Алтайского края. Есть здесь и улица Алтайская. Улица нас не интересует, а озеро, озеро Ая! Слово Ай с тюркского переводится как луна. И действительно это озеро имеет форму луны, которая начала идти на убыль, такая с надъеденным бочком. Озеро довольно глубокое, с ним связан интересный факт. Подпитывается оно родниками, снегом, дождем, а неподалеку протекает быстрая и полноводная река Катунь. Озеро находится выше над уровнем моря чем пека и по закону сообщающихся сосудов, все озеро должно было бы слиться в реку, но почему то этого не происходит. Ученые на этот вопрос не имеют. Озеро это теплое, вода в нем прогревается где-то градусов до двадцати с лишним. Здесь приятно плавать и приятно находиться, потому что предгорья Алтая славятся своим уникальным микроклиматом. С озером Ай (Ая)связано множество разных легенд. Вот одна из них, красивая и грустная.
Бедный пастух и дочь богатого хана. Полюбили друг друга. Зная о том, что не сбыться их счастью задумали они побег. Но хитрый хан почувствовал неладное и долго не давал дочери осуществить задуманное, но она все- таки сбежала, и бежала со всех сил, понимая, что опаздывает. А пастух, стоя на скале с последним лучом солнца, скрывшегося за горами, он принял решение и прыгнул вниз и разбился. Прибежала девушка наверх, нет любимого, потекли слезы с ее глаз, слезы несбывшихся надежд, слезы горя. И разлилось большое озеро, и вырвался крик из груди девушки: «Мой любимый погиб, аяяяяяяяя. Так и навали это озеро Ая, а скала, на которой стояли влюбленные, ушла вглубь, и превратился в остров. Это остров так и стоит посредине озера и называется «Остров любви».

7 комментариев:

  1. Какая красивая легенда. И как всегда грустная.
    У нас в Челябинской области тоже есть озеро, у которого уровень воды выше уровня моря. Инышко называется. Буквально через двести метров другое озеро, Тургояк. Их небольшая горка разделяет. Тоже нет этому факту объяснения. Говорят, что Пугачев в Инышко несколько бочек с золотом спрятал, и из-за этого уровень воды поднялся. Но сколько не искали, так найти и не смогли, вроде как двойное дно там)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ох и люблю такие истории, даже и не знаю почему... =)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая прекрасная легенда об озере и как много разных и замечательных мест в мире!

    ОтветитьУдалить
  4. Че-то аж мороз по коже пошел от прочитанного. Тотя не раз слышала истории об том, что вод воду уходят целые острова...

    ОтветитьУдалить
  5. Ах, какая легенда! И озеро чудное! Захотелось в Алтайский край, на озеро Ая...

    ОтветитьУдалить
  6. Какая прелесть этот домик на озере! Хотела фотку увеличить, да что-то не получилось, такой же и осталась.

    А у меня бабка по отцу из Алтайского края. но я там никогда не была.

    И легенда красивая. Хотя и грустная.

    ОтветитьУдалить
  7. Там круто отдохнуть летом!

    ОтветитьУдалить