пятница, 14 октября 2011 г.

Изготовление мыла



Нет, здесь я не буду рассказывать, как варить мыло, для этого есть много сайтов и блогов, и кому нужно тот найдет там массу рецептов. Здесь я расскажу немного другую историю.Отец моего мужа родом из города Шуя и я решила немного покопаться в родословной и в геральдике, увидела на гербе города желтый кирпичик. Что за кирпичик? Кто-то говорит, что это кирпич, кто-то что масло, вот я и решила разобраться, что же это на самом деле. Как оказалось это не масло, не кирпич, а мыло. Кстати слово шуя обозначала в древности – левая сторона.

Немного истории. В 1781 году, императрица Екатерина Великая, издает указ об образовании Владимирского наместничества и учреждает герб, который состоит из двух частей щита, на верхней половине изображался львиный леопард стоящий на задних лапах, а на нижней кусок мыла на красном фоне в честь знаменитых Шуйских мыловарен. Прошло несколько столетий, и лев куда-то убежал и на гербе Шуи остался только кусок мыла на красном щите.

Жировое мыловарение возникло намного позже, чем то мыло, которое где-то приблизительно с 1639 года делали на Руси в городе Шуя. Мыло это делали из дерева. Вырубали деревья, сжигали их в колах, получали золу, потом ее заваривали, потом выпаривали, получался щелок, в итоге поташ. И первое изготовление мыла называлось делом поташным. И долгие годы, даже когда французы изобрели жировое мыло, им пользовались только аристократы, а простые люди долгие, долгие столетия мылись вот этим поташным мылом.
Кстати новый герб существует с 2004 года.
----------------------------
Вы ждете ребенка, и у вас возникает масса вопросов? Заходите на наш сайт, и вы узнаете, как развивается ваш ребенок. Беременность по неделям, будущей маме очень важно знать, что происходит с ее растущим ребенком день за днем, неделя за неделей. В этом Вам поможет календарь беременности

2 комментария:

  1. Спасибо за экскурс в историю. Сейчас даже сложно себе представить современный быт без мыла.

    ОтветитьУдалить