среда, 26 октября 2011 г.

Флористический коллаж


Сейчас в магазинах можно увидеть продающиеся композиции из травы и цветов похожие на коврики, их даже можно вместо картины на стену вешать. Эти композиции называются флористические коврики.
Флористика, это засушенные цветы, а коллаж – это наклеивание по-французски, все вместе это флористический коллаж. Совмещать эти предметы стали в двадцатом веке и получилось целое искусство. А вообще растения сушили давно в пятом веке до нашей эры в Иудее, в Египте. В гробнице у матери Тутанхамона нашли засушенный гербарий.

Делается это несложно, но стоит дорого. Чтобы сделать основу флористического коврика можно употребить любые засушенные листья, например, от початков кукурузы, можно использовать солому или сено, ну, в общем, что угодно. На приготовленную основу можно наклеивать при помощи обыкновенного ПВА цветы, листья, бутоны и т.д. Можно таким образом сделать закладки для книг или открытки. Конечно, флористический коврик или открытку можно купить в магазине, но насколько приятно, когда это сделаешь сам. Даже сейчас, поздней осенью можно собрать опавшие листья, оставшиеся колоски диких трав, цветы сентябринок и хризантем, да и розы еще цветут. Все это составит вам на зиму гербарий, из которого можно создавать шедевры флористики.
Чтобы засушить розу ее нужно разобрать по лепесткам, засушивается все между газетами под прессом. Так же сушатся и другие цветы и травы.

2 комментария:

  1. Не люблю я флористику, моя бывшая на флориста училась. Хотя недавно меня флорист Леся подвозила.

    ОтветитьУдалить
  2. Наша дочка очень любит такие произведения делать, у нее хватает терпения и достаточно мастерства.

    ОтветитьУдалить