суббота, 29 октября 2011 г.

Пирог из горбушек


Часто после еды остается хлеб, выкидывать жалко, я обычно эти кусочки сушу, а потом делаю из них панировочные сухари, но сухарей столько не нужно и я решила из этих кусков сделать десерт.

Обратимся в старину. Ах, эти средневековые пиршества. В старинных замках устраивались приемы. представьте себе на тысячу человек. Сколько быков, сколько баранов, сколько тысяч кур и другой птицы было приготовлено, и от них ломились столы. Вино текло рекой, овощи фрукты и конечно же хлеб, пироги, булки. Представляете, сколько продуктов оставалось после таких банкетов. Но не все герцоги, бароны и короли были расточительны, некоторые из них были очень и очень бережливыми, например знаменитая королевская династия Габсбургов. Императрица Мария Терезия славилась своей бережливостью, и вот именно она придумала рецепт одного десерта приготовленного как раз из черствого хлеба, и вот сейчас этот десерт или назовем его, торт по габсбурски попробуем приготовить.

Ну а те, кто не хотят этот десерт, то пусть готовит торт наполеон, тоже очень вкусно.
И так для приготовления этого десерта нам потребуется, конечно же черствый хлеб, а так же сливки, сливочное масло, яйца, отдельно белки, ваниль, сахар, корица, ром и яблоки.
Режем яблоки, пересыпаем их сахаром, добавляем ваниль, корицу все перемешиваем. В другой емкости смешиваем сливки с яйцом и кладем сюда хлеб. Теперь выкладываем в креманку или другую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, слой хлеба, слой яблок, чуть-чуть сверху доливаем соусом в котором был хлеб. Теперь взбиваем белок, добавляем немного сахарного песка. Да, забыла совсем, в массу с хлебом выливаем ром, а сверху выкладываем взбитый белок и все помещаем в духовку. Выпекаем торт при температуре 145 градусов на 20 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий