воскресенье, 30 октября 2011 г.

Слуховые окошки



Почему окошки на чердаке называются слуховыми? Кто там чего слушает?
В русском языке всегда существовало слово слух, означавшее отверстие, продушину для услышания чего либо. Существует легенда приписывающая авторство изобретения слуховых окон главе плотницкой артели Алексею Слухову. Эта легенда имеет под собой историческую основу. В 1815 году русская армия, разгромившая войска Наполеона вступила в Париж, и к моменту ее возвращении в Россию в Москву было решено построить большое здание в котором император Александр Первый мог бы встретить и чествовать победителей. Здание должно было быть достаточно большим, его построили и назвали Манеж. Построить то построили, покрыли крышу , подшили потолок, началась отделка, но есть один неприятный момент. Осень в Москве это всегда большая влажность, поэтому строители установили в здании печи-времянки для того чтобы поскорее высушить стены. Стены действительно стали сохнуть быстрее, но вследствие воздействия тепла стали гнуться и портиться деревянные фермы.

Окна для проветривания подчердачного пространства начали строить одновременно в разных уголках Европы. Со временем они стали важным архитектурным элементом призванным оживить кровлю, придать ей некоторую изюминку. В зависимости от национальных особенностей они имели разные формы различные способы оформления примыкания к основной кровле, а так же разные названия: летучая мышь, бычий глаз, домик для гнома, а у нас просто слуховое окно.
Артельщик Алексей Слухов предложил исправить дефект. По его указу в крыше были проделаны отверстия, а над отверстиями сооружены окна, через которые чердачное пространство вентилировалось естественным путем. С тех самых пор чердачные окна стали называть слуховскими впоследствии это слово трансформировалось в привычное для нас понятие слуховые окна.

10 комментариев:

  1. Я и не подозревала, что у этих окошек есть такое название.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже слышала, что чердак в Франции придумали. Когда там в основном поэты да студенты жили.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила,классная статья!Как строитель утверждаю.Я не знала истории создания первых слуховых окон на крыше.И как совпало,что фамилия Слухов и само слово отверстие(продушина) совпадают по звучанию.Неужели могут быть такие совпадения? Это невероятно.Мне хочется опубликовать вашу статью на своем сайте.???

    ОтветитьУдалить
  4. Какая интересная история, никогда не задумывалась над происхождением этого названия для окон.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! Вот из таких жизненных фактиков и состоит история!

    ОтветитьУдалить
  6. СерыйШансон, а зимой там никто не живет,впрочем как и летом.

    ОтветитьУдалить
  7. Про окна знал... про то,откуда пошло название - не знал... Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно как, никогда и не задумывалась. А французские чердаки переоборудовали в квартиры и сейчас очень ценятся.

    ОтветитьУдалить