понедельник, 31 октября 2011 г.

Парча

Само выражение такое привычное нам: «Великий шелковый путь» говорит само за себя. Это путь шелковой нити, которую когда-то обнаружили в этом смешном, нелепом коконе, и которую потянули, потянули, и она протянулась сквозь тысячелетия. А стартовал этот путь в Китае в провинции Сычуань. Было это более трех тысяч лет назад. Первые станки по обработке шелка появились за полторы тысячи лет до нашей эры, это зафиксировано в китайских летописях. Технология не изменилась. Два человека, как музыканты на органе работают на ткатском ручном станке. Учиться этой технике приходится пять лет, чтобы освоить этот «орган». Чтобы сделать один орнамент нужно четыре месяца учиться, потому что это нельзя передать просто технически, нужно это видеть и знать, что зачем следует делать.

Конечно, за такое время изменения произошли, но незначительные. Например, в наши дни шелковую нить покрывают воском, чтобы натягивая, ее работник не обрезался, да и бегунок по такой нити скользит гораздо лучше. Как вы понимаете, качество не знает аналогов. Все современные жаккардовые французские ткани ну в семь раз уступают по качеству.

Свое название парча получила от персидского слова парче, что переводится как материя. Это художественно декоративная ткань, с шелковой основой содержащая металлические нити с золотом или серебром. Некоторые исследователи утверждают, что появление парчи связано, прежде всего, с развитием религиозных институций, так как появилась необходимость в роскошных облачениях для священнослужителей. Конечно, современные ткани так не ткут, в Китае существует единственная фабрика в мире, которая работает на древних станках. Современные ткани набираются при помощи компьютеров и ткутся при помощи современных машин, они очень красивые, но ручная работа есть ручная.

7 комментариев:

  1. а я даже не представляю - как это в доме?

    ОтветитьУдалить
  2. В то время, любого, осмелившегося вынести яйца тутового шелкопряда за пределы Поднебесной империи ждал неминуемая смерть...

    ОтветитьУдалить
  3. Larisenok, что ты имеешь в виду? В каком доме? Что в доме?

    ОтветитьУдалить
  4. да я про парчу - я вот сидела и думала - а куда такую ткань можно применить сейчас? не наденешь, ни домой

    ОтветитьУдалить
  5. Вот бы посмотреть воочию настоящую китайскую парчу ручной работы!

    ОтветитьУдалить
  6. Larisenok, изделия из парчи, тканой из натурального шелка и золота применяют для сумок, галстуков, футляры для ювелирных украшений и иных предметов.

    ОтветитьУдалить