вторник, 18 октября 2011 г.

Одежда из оленьей шкуры

Когда мы жили на севере, у моего мужа была такая одежка, малица называлась, она была сшита из оленьего меха и одевалась через голову. Ну как свитер. И, конечно же, унты, а у меня и у детей пимы, это такие сапоги, тоже из оленьего меха.

Самый теплый мех ни лиса, ни норка, а мех северного оленя, держит тепло при температуре ниже пятидесяти градусов. За счет чего же это происходит? А за счет того что мех очень плотный и каждая волосинка полая, то есть наполнена воздухом. Еще одна особенность оленьего меха, это то, что при температуре плюс, он начинает портиться. Шерсть начинает вылезать, поэтому он требует специальной обработки.



Чтобы из оленьего меха что-то пошить, как я уже выше сказала, его сначала нужно выделать, он должен пройти много обработок, чтобы он стал мягким и податливым. Раскраивают мех со стороны мездры, то есть с обратной стороны, там, где нет меха. Прикладывают выкройку, обводят простым карандашом и вырезают острым ножом. Если, например, шить шапку, то вырезанные детали прикрепляют сначала на болванке имитирующей голову. Чтобы сшивать мех есть специальные машинки. Конечно они появились не так давно, а раньше это делали вручную, и сшивали костяной иглой, а в место ниток использовали обработанные жилы.

В поддержании здоровья нам помогут не только теплая одежда из меха, но и Поликлиника МК «Союз» www.st17.ru. Здесь окажут помощь и проконсультируют любые высококвалифицированные специалисты, а так же можно пройти диагностику, точные исследования гарантированы.

2 комментария:

  1. У меня в детстве была оленья шапка, довольно тяжелый аксессуар, зато теплый.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже с севера. С севера востока, если точно. У нас обувь из камуса называлась торбаса. Тепло и уютно! и красиво- там вышивка бисером присутствовала по верху торбасиков.

    ОтветитьУдалить