четверг, 6 октября 2011 г.

Каллизия душистая




Целебное комнатное растение, о котором я уже писала, впервые было описано в 1840 году под наименованием Spironema fragrans. В 1932 году оно было переименовано в Rectanthera fragrans, но окончательно в классификации ученых за ним в 1942 году закрепилось название Callisia fragrans – каллизия душистая, под которым мы его и знаем.
Иногда при хорошем уходе на каллизии расцветают мелкие душистые цветки в виде пучков-метелочек, с запахом, похожим на запах гиацинтов. Стебли у растения слабые, особенно в условиях российского климата, в открытом грунте требуют подпорки.



Каллизия душистая – это многолетнее травянистое растение, которое в естественной среде обитания имеет очень большой, в сравнении с привычным комнатным растением, размер. Рост его может достигать до двух метров. У него крупные листья и побеги, очень напоминающие усы. Эти «усы» состоят из «суставчиков» с метелкой из маленьких листьев на конце, наподобие более известных «усов» земляники.

Каллизия необыкновенна тем, что на ней присутствуют побеги двух типов – от обычных вертикальных побегов отходят еще и горизонтальные (усы). Растение это, как ни удивительно, очень неприхотливо. Ему противопоказано яркое солнце, хотя оно и нуждается в хорошем освещении. Каллизии нужен обильный полив, однако переувлажнять ее тоже нежелательно. Летом поливать каллизию нужно ежедневно, зимой – два-три раза в неделю. В домашних условиях размножается черенками и усами.

3 комментария:

  1. У меня раньше было такое растение.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное растение, листья такие красивые.

    ОтветитьУдалить