среда, 2 ноября 2011 г.

Владимирский централ

Всякое писала, но про тюрьму – ни разу, но попробую, ведь как сказано: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».
Помните песню «Небо в клеточку, друзья в полосочку». Как говорил Иосиф Бродский: «Тюрьма – это недостаток пространства возмещаемое избытком времени».
В печально известный Владимирский централ, откуда еще никто не смог сбежать, некоторые любознательные граждане приходят сами, добровольно. Не в тюрьме посидеть, конечно, познакомиться с интереснейшим музеем. Здесь можно без опаски для своей свободы представить атмосферу тюрьмы и узнать о ее знаменитых узниках. Ведь за долгие годы кто только не сидел в казематах централа. Не только настоящие преступники и военнопленные, но и многочисленные враги народа, в числе которых оказались всенародно любимые певица Лидия Русланова и актриса Зоя Федорова, и даже сын отца народов, Василий Сталин.

Хитроумные тайники для запрещенных в тюрьме предметов, поделки арестантов сделанные с большим мастерством и выдумкой – это самое любимая посетителями часть музея. И здесь есть на что посмотреть.
В музее кроме прочих интересных экспонатов есть и очень забавные, например шахматы, которые сделаны из хлебного мякиша. Хлеб для изготовления фигурки нужно жевать и мят около трех суток, чередую. Потом вылепливается любая фигурка, раскрашивается, покрывается лаком и вещь становится практически вечной.
Не смотря, что здесь есть музей, Владимирский централ по-прежнему тюрьма, причем самая большая в Европе. Так что в музей – пожалуйста, а в тюрьму лучше не надо, потому что там вы не сможете купить иски eve, а без игровой валюты неинтересно.

1 комментарий:

  1. Мне при этом названии сразу вспоминается одноименная песня.

    ОтветитьУдалить