среда, 2 ноября 2011 г.

Теремок «Талашкино»


Смоленская область, владения княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, которая в 1893 году решила здесь основать центр возрождения русского стиля в прикладном искусстве. Для работы в Талашкино Мария Квдиевна пригласила много известных художников, среди которых и Сергей Малютин. Именно по его проекту в 1901 году был построен чудный теремок. Внешне он напоминает простую крестьянскую избу, бревенчатый сруб, маленькие слепые оконца, двускатная крыша. Слегка кривобокий и намерено преувеличинной формы придали его облику нечто сказочное. Действительно постройка очень оригинальна, окна, двери, карнизы, наличники се это искусно выпилено, ажурно вырезано. Наличники пылают разноцветием красок. Главный фасад теремка украшен причудливым резным наличником с росписью диковинной жар-птицы посредине, сказочными коньками, рыбками и цветами.

Сегодня в теремке находится музей уникальных предметов русской старины. Здесь есть предметы, которые были сделаны гостями Марии Клавдиевны, например балалайки который расписал сам Врубель и в начале двадцатого века они были на выставке в Париже. Эти балалайки хотели купить за баснословные деньги, но княгиня не продала, а вернула в теремок. Во время войны все достопримечательности этого теремка были похищены и вывезены, но по дороге в Германию потерялись и потом все вернули обратно.
А современную стоимость дизайн проекта можно узнать и посмотреть на этом портале.

13 комментариев:

  1. Очень интересно. Такой сказочный домик! Хочется поближе рассмотреть. Главное, наши художники потрудились.

    ОтветитьУдалить
  2. Не отказался бы пожить в таком домике!

    ОтветитьУдалить
  3. С ума сойти!!! Вот єто терем-теремок! Красотища!

    ОтветитьУдалить
  4. Это ж надо такое придумать ))

    ОтветитьУдалить
  5. Теремок «Талашкино» просто чудо! А блог вообще отличный!

    ОтветитьУдалить
  6. Домик очень похож на сказочный)))

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно сказочный теремок. Люблю деревянные дома, но хочется, чтобы внутри был газ и сантехника сделана, а также камин, а рядом баня. Я прошлую зиму жила в таком.

    ОтветитьУдалить
  8. Надо же как интересно. Чудесный теремок, чудесно потерялись, чудесно нашлись.

    ОтветитьУдалить
  9. Терем-теремок, кто в тереме живет? Домик, конечно, сказочный.

    ОтветитьУдалить