суббота, 5 ноября 2011 г.

Секреты приготовления воблы

Все знают, что вобла самая лучшая закуска к пиву, а пошло это из Астрахани. Этот край просто приспособлен для этой рыбы. Во первых ее, рыбы, много, во вторых соль своя и в третьих жара, так что два-три дня и рыба подвяливается. Конечно, сегодня ее готовят и в местах далеких от Астраханской области, и в Санкт-Петербурге, и в Сибири, и в других местах.

Как только вобла поймана ее тут же отправляют в морозильную камеру, там она избавляется от всякой гадости. Потом размораживают и засыпают крупной астраханской солью. Мелкая вобла просаливается за двое суток, а крупная за пять суток. Просоленную рыбу хорошо промывают в пресной воде, очищая ее от нерастворившейся соли. Затем рыбу для провяливания вывешивают на шестах на воздухе. В таком виде вобла прибывает недели две-три. Готовность рыбы определяют так: спинка у готовой вяленой рыбы усохшая, а мясо упруго-жесткое. Лучшего качества вяленая рыбаполучается весной, так как в это время обычно бывают ясные солнечные дни и умеренные ветры.

Совсем недавно, каких-то сто лет назад считалось, что лучшей закуски к пиву, чем раки не придумаешь. Но двадцатый век внес свои коррективы, раков поубавилось, а вот вобла стала народной рыбкой, самой демократичной закуской к пиву. И больше того, она рвется с Каспия на Волгу для того чтобы метать свою икру. Ее в старину даже называли бешенкой, и это не случайно, потому что в этой маленькой рыбке, в которой 17-20 сантиметров, внутри 33 тысячи икринок, и все они хотят выйти на волю. И вот она с неистовостью рвется на Волгу, а там ее уже поджидают рыбаки. Лов не сложный, затраты минимальные, промысел древний.
Вобла мирная рыбка, да и китов мы считали мирными жителями океана, пока не произошел неордирарный случай, смотрите  видео: нападение кита на рыбаков. После этого рыбакам нужно ухо держать востро и не приближаться к китам.

17 комментариев:

  1. Да, вобла это класс и вообще любая вяленная рыбка, только у нас на севере ее солят не менее 21 дня, чтобы убить опистархоз

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что в магазинах очень редко продают нормальную воблу.

    ОтветитьУдалить
  3. Даааа, чую вкусная вобла получится!

    ОтветитьУдалить
  4. Ачтрахань рядом с нами, воблы очень и очень много

    ОтветитьУдалить
  5. отличный ролик про кита. Даже страшно стало.

    ОтветитьУдалить
  6. Я обожаю рыбу, особенно сушенную!

    ОтветитьУдалить
  7. Был в августе в отпуске в России, и как всегда купил парочку вяленых лещей на рынке. Из Астрахани привозят. Вкуснятина, особенно с пивом!

    ОтветитьУдалить
  8. Вобла - это особый сорт рыбы? Она самая вкусная из простых вяленых рыбок.

    ОтветитьУдалить
  9. Действительно, вобла уже народная рыбка. И под пивко, и просто так.

    ОтветитьУдалить
  10. Люблю такую рыбку. Были времена, мы ее солили и вялили, это когда были в отпуске на реке Великой в Псковской области и наловили ее очень много.

    ОтветитьУдалить
  11. Только однажды пришлось готовить воблу. Помню, что я ее недосолила. Но, это неважно, ее все равно ночью украли алкаши. И это было очень смешно, так как я до этого все голову ломала, что же мне теперь с ней сделать, чтобы толк с нее был... :))). Так что ничего не пришлось делать, ситуация сама разрешилась.

    ОтветитьУдалить
  12. Как я соскучилась по вобле.Это вам не ресторан Мишлена.

    Додо, zapahbabochek.blogspot.com

    ОтветитьУдалить