суббота, 19 ноября 2011 г.

Рынок шары и халявы



Люблю Иерусалимский шум,
мир для меня здесь сюреален.
Какими красками завален
и каждый продавец здесь шут.
Своя тональность, свой сюжет у каждого в гортанном оре,
и как в плохом не спетом хоре мелодии единой нет.

Нет и быть не может, потому что многоголосая и яркая душа у города Иерусалима, Махане Йегудаего рынок, его сердце, пристанище его жителей. Орут и кричат здесь на все голоса, но в 2000 году запретили кричать. Рынок замолк, продавцы стояли хмурые, торговать то конечно можно, но неинтересно. Потом запрет сняли и вот на все голоса звучат призывы продавцов.

Какой здесь выбор, какой репертуар – уму непостижимо. Какие же цены на этом рынке? Например, лимоны 5 шекелей, это что-то рублей 45, дыни 3 шекеля, ну это меньше 30 рублей, арбузы вообще 2,80. Рыбы тоже недорого: карп рублей 70, лосось сто с лишним, а если поторговаться, то отдадут дешевле. Очень удобно то, что не нужно спрашивать сколько стоит товар, везде есть таблички с ценой.

По рынку можно ходить и пробовать любой товар, никто тебе ничего не скажет, и по рукам не ударят (как у нас). Целый день походил, считай сыт. Нищим тут разрешается брать все. А когда, например, идет футбол, то с прилавка можно унести целый ящик.

Да, человек, у которого нет денег, может прийти на рынок, что-то сесть, что-то взять с собой, но есть вещи абсолютно непостижимые. Здесь есть ресторан, куда может прийти каждый и заказать себе еду совершенно бесплатно. К человеку подойдет официант и обслужит его, чтобы человек, хотя он и нищий, чувствовал себя человеком.

7 комментариев:

  1. Все что на картинке нужно иметь у себя дома.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну на любом базаре не может обойтись без шума и возможности поторговаться будь то Иерусалимский рынок или Одесский привоз :)

    ОтветитьУдалить
  3. Пусть кричат, а наше дело выбирать и покупать эти вкусные и полезные продукты!

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, не сравнишь с нашим рынком...

    ОтветитьУдалить
  5. у нас конечно такого шума нет , а уж про бесплатный ресторан... Как повезло нищим в Иерусалиме. У моей знакомой ученик (из детского дома) ел СЫРУЮ картошку после лабораторной по биологии. Вот Вам и отношение к бедным. Детский дом обеспечивается государством и различными фондами. А дети голодные. Стал бы ребенок, который не завтракал есть сырую картошку? Сколько он до этого не ел?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, непостижимо- в каком это ресторане накормят бесплатно?!

    ОтветитьУдалить