воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Романовская игрушка

Романовская игрушка была на грани исчезновения, но благодаря воле одного человека, его неспокойному духу традиция создания романовской игрушки сохранена. И романовская игрушка радует нас красотой и своим звучанием.
Недалеко от Липецка, есть деревня Троицкое, расположенная на холме. Когда-то на месте той деревни была заложена крепость Романов в Степи. Заложена она была в 1611 году по приказу боярина Романова. Туда свозили крестьян из под Ельца. Земля эта была богата глиной, богата она ею и по сей день: белой, красной, желтой, черной.

Белая глина достаточно жесткая и ее сложно использовать, поэтому в ее добавляют в другие глины. Из желтой и красной глины из покон веков делалась посуда, а вот черная самая богатая минералами, пластичная, стала материалом для изготовления игрушки свистульки, по местности названой – романовской.

Основная масса сюжетов романовской игрушки лепится по технологии пельменей. Берется сырая глина, разминается и скатывается в шарик. Потом раздавливается этот шарик в руках как блинчик. В тот блинчик кладут большой палец и закручивают блинчик, залепливают, заглаживают шов, чтобы не видно было. И дальше потихоньку вылепливается игрушка. Из такой заготовки можно сделать утку, барашка, лошадь, жаворонка, петуха и других животных и птиц. Чтобы свисток был тональный в нем, конечно, делаются тоновые отверстия два-четыре штуки. Четыре тональных отверстия, встречается только в романовской игрушке.

В романовской игрушке, как и в хохломской росписи, присутствует всего четыре цвета: желтый, красный, зеленый и черный.
Запряжка в один конь, только в романовской игрушке, больше не в одной не встречается. Грива у этого коня подстрижена, а подстригали гриву у боевого коня. У сивки-бурки никогда не подстригали гриву, значит в игрушке боевой конь.

5 комментариев:

  1. Изделия народных промыслов нынче очень популярны, хотя, они вне времени!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что не уничтожили игрушку.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю всякие такие игрушки.

    ОтветитьУдалить