вторник, 22 ноября 2011 г.

Ярмарка "Блоха"

Знаменитый блошиный рынок в Париже под названием Ле Пюс, что в переводе с французского означает в прямом смысле – блоха, существует уже несколько веков. Изначально на этом рынке продавали всякое тряпье, но в последние годы здесь можно купить самые утонченные предметы роскоши, за любые, порой самые баснословные деньги. Но что нам Париж, у нас есть и свои блохи и свои рынки, в конце концов. Первые классический блошиный рынок появился не в Париже, а у нас , в Москве, правда без француза тоже не обошлось.

В далеком 112 году, когда Наполеон со своей армией покинул сгоревшую Москву, на пепелище своих разоренных домов стали возвращаться москвичи. И чтобы как-то одним махом в масштабах одного города решить вопрос о пропавших вещах, градоначальник Москвы граф Растопчин повелел: «Никому никаких ни каких претензий не иметь, а торговать и обмениваться вещами на площади перед Сухаревской башней» Вот так на Сухаревке и появился рынок старых вещей.

Но потом рынок на Сухаревке исчез, и помогли этому большевики. Башню разрушили, народ разогнали, но старое не забывается и восьмидесятых прошлого века на Тишинке появился стихийный рынок старых вещей. Там торговали очень бедные люли. Торговали они от большой нужды. Они предлагали вещи, которые по той или иной причине не взяли ни в один комиссионный магазин. А потом на Тишинский рынок потянулись художники коллекционеры, иностранные туристы. Стало модным торговать советскими раритетами: солдатскими ушанками со звездами во лбу, бюстами Сталина, флагами и знаменами и другими вещами с советской символикой. И теперь же на том же самом месте, на Тишинке, вместо того рынка - ярмарка.

Вообще-то память в народе о том Тишинском рынке эту ярмарку называют просто – блоха. Кстати любая вещь, возраст которой за пятьдесят лет уже считается антиквариатом, поэтому смотрите, что выбрасываете. Если хотите узнать дух нации обязательно сходите на местный блошиный рынок. Например, такой рынок есть в Харькове, а чтобы вам было комфортно находиться в этом городе к вашим услугам гостиница Кижи.

А в Лондоне на рынке полно индийских товаров и благовоний, потому что Индия бывшая английская колония, но главное одеться там можно задешево, можно выглядеть как истинный джентльмен. В Мадриде, если предложат украшения и скажут из серебра, не верьте, а вот кожа, да, настоящая. Но самый крутой блошиный рынок в Амстердаме. Здесь один раз в году 30 апреля, весь Амстердам превращается в один блошиный рынок. Приходят туда всей семьей с детьми, с бабушками, дедушками, собаками, в общем, теснота, не протолкнуться. Но амстердамцам это нравится, в толкучке они чувствуют себя одной семьей.

6 комментариев:

  1. В Питере есть на Удельной хороший блошиный рынок.

    ОтветитьУдалить
  2. Многие модные дизайнеры современности находят в таких местах идеи для своих новых коллекций.

    ОтветитьУдалить
  3. Не люблю я сейчас рынки, да и по магазинам особо не хожу.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Надежда Алексеевна! Почему-то Ваши тексты не читаемы ...одни квадратики и знаки....а вот комментарии показаны текстом нормальным...

    ОтветитьУдалить
  5. Только позавчера дала себя уговорить сходить на блошинный рынок в Марселе. Так довольна. Отхватила хрустальные рюмочки - 12 шт. ещё в упаковке за 5 евро, японские чайные лёгчайшие чашечки всего по евро и пр. Подруга купила неполный лиможский сервис за 10 евро. Не хватало только одной тарелочки. Там есть настоящие антикварные ценности за копейки.

    Додо

    ОтветитьУдалить