вторник, 29 ноября 2011 г.

Сад Мажорель

Жил был художник один, звали его Жак Мажорель. Этот художник родился во Франции, в Нанси и в 1919 году путешествуя по миру, он оказался в северной Африке, в королевстве Марокко, в жемчужине этого королевства, в городе Маракеш. И был покорен на всегда. Настолько покорен, что купил в Маракеше кусок земли и организовал сад. Сад, который признан во всем мире как одно из достояний культуры и человечества, потому что такого аналога нет. В этой выжженной как бы пустыне, он сделала оазис. Он со всего мира покупал растения и привозил туда. В этом саду уникальная коллекция кактусов, лотосов и других растений. Он был художником и в тоже время ботаником, как Клод Моне, который тоже собирал разные растения. Его акварелями восхищались многие художники двадцатого века. Например, Ив Сен Лораном обожал творчество Жака Мажореля. Тот дом который он здесь построил, те аллеи которые он здесь организовал, выкрашены в ярко-синий цвета фоне розовато-кирпичного цвета самого Марокко так ярко это смотрится, выделяется настолько запоминающаяся картинка, что этот цвет называется цвет мажорель, блестяще-искрящийся синий.

В 1962 году Жак Мажорель скончался, после автомобильной аварии, в которую он попал в Марокко. Умер он во Франции. С того момента сад пришел в запустение. Больше того власти Марокко хотели на этой территории построить современный дом. В 1980 году узнав о бедственном положении этого парка, поклонник Жака Мажореля Ив Сен Лоран вместе со своим другом Пьером Берже купил этот парк-сад, и восстановил его в том виде, в котором он был при жизни художника.

Всю свою жизнь Ив Сен Лоран стремился сюда и довольно часто приезжал. «Именно в этом парке я питаю вдохновение и испытываю восторг, общаясь с уникальными цветами, которые можно найти только здесь» – говорил Ив Сен Лоран.
Действительно многие искусствоведы утверждают, что цветовую гамму последних коллекций Сен Лоран брал отсюда, из этого сада. И больше того, когда маэстро моды скончался, то его прах был развеян здесь, в этом саду. Сюда прилетел самолет с восимидесятью друзьями, которые привезли и установили стелу, они даже взяли с собой его любимую собаку, которого звали мужик четвертый. Да, да так звали всех собак Ив Сен Лорана после того как первого бульдога так назвала Лиля Брик. В этот парк не зарастает тропа туристов, со всего мира стекаются люди, чтобы посмотреть на этот оазис, на этот памятник двум художникам.

Хотите иметь модный, новый Смартфон-коммуникатор Samsung Galaxy S 2? Тогда посмотрите отзывы о Samsung Galaxy S 2 обзор и цены. И это будет полезно, потому что все-таки он стоит немалых денег.

2 комментария: