среда, 30 ноября 2011 г.

Борщевик

Очень часто люди обжигаются борщевиком. Что же это за растение и как с ним бороться?
Борщевик по латыни хераклиум. Пришло к нам это растение с Кавказа, пришло оно к нам как культурное. Второе название этого страшного зонтика – месть Сталина, потому что именно при нем эту культуру стали сажать на полях. Зачем? Чтобы травить и жечь народ? Нет! А для того чтобы кормить скот. Когда борщевик еще молодой он не только не опасный, а полезный. Потому что давным-давно его свойства изучали, и на Кавказе в Грузии его добавляли в сыр для аромата, его мариновали, его солили, из него делали начинку для пирогов. А теперь почему название борщевик? Потому что его клали в борщ. А основное предназначение этой травы, с точки зрения Сталина, он же из Грузи, было накормить весь скот этой большой и неприхотливой гадостью, как выясняется. Потому что в молодые годы борщевик совершенно не опасен, но он чудовищно опасен, когда вырастает.



И вот когда борщевик вырастает из него уходят почему-то все его замечательные целебные качества, эфирные масла, и другие полезные ингредиенты. Взамен появляется фитотоксичность, в нем появляется фурокумарин. Это вещество подавляет сопротивляемость организма к ультрафиолету. При этом если к нему прикоснуться получается очень сильный ожог. Кроме этого наступает аллергия. Кстати любопытная деталь, если ночью прикоснуться к борщевику, то ожога не будет, потому что для ожога ему нужен свет.

В семидесятые годы было модно высаживать борщевик вдоль дорог по обе стороны. Для чего? Во-первых, чтобы дикие животные – олени, лоси, кабаны не выбегали на дорогу, потому что они прекрасно знают, что это такое, даже если у них ожог не сразу проявляется, этот фототоксин животные знают наизусть. Во-вторых, домашние животные не выйдут никогда через борщевик, они на своей шкуре в прямом смысле испытали его действие.
Если у вас есть заросли борщевика, то конечно с ними нужно бороться, не допуская цветения просто вырубывать или выкапывать с корнем. Если уничтожать цветущие, то растения нужно сжечь иначе завязавшиеся семена опять взойдут и дадут новый урожай.
--------------------------------
Арболит используют как для постройки дома так и для ремонта, например деревянных поддонов, но имея оборудование для производства арболита можно так же заниматься бизнесом. Это просто и не очень дорого.
----------------------------------
Планируете посетить чемпионат Европы? Мы предлагаем квартиры посуточно для Евро-2012. Удобства гарантируем.

2 комментария: