среда, 30 ноября 2011 г.

Бить баклуши

Иногда говорят: «Перестань бить баклуши»! Что это за странное обвинение? Что такое баклуши? Кто и когда их бьет?
Выражение бить баклуши возникло в связи с тем, что начальные этапы обработки дерева, то есть разрубание чурбанов на баклуши, то есть заготовки, проводилось не ремесленником, а подмастерьем. И первоначальный смысл этого выражения, это выполнять не очень сложную работу.

Но потом из баклуш-чурбанчиков стали изготавливать разные деревянные предметы: ложки, поварешки, разделочные доски, кружки и т.д. Потом изделия красили, наносили узоры, вскрывали лаком. С начала все делалось топором. Теперь конечно для этой цели созданы станки и приспособления. Вот теперь и думайте, что такое бить баклуши.
А вот арочный металлодетектор из дерева не создашь, он предназначен для контроля и проверки на наличие холодного или огнестрельного оружия, его даже можно взять в аренду.

2 комментария:

  1. I studied Russian for 4 years in University. My grandmother was from Mariupol, Ukraine ( I think now it's called Szdanov) I can read Russian but not speak very well. I'm Sicilian and my husband is Japanese. I'm following you from Rome, Italy!

    ОтветитьУдалить