четверг, 3 ноября 2011 г.

Центр мира

Раньше, например, в семнадцатом веке была нешуточная дискуссия, какова же форма планеты на которой мы живем. Некоторые сторонники Ньютона считали, что мы живем на планете, которая приплюснута с полюсов. Другие же, были убеждены, что мы живем на яйце, то есть на планете приплюснутой с экватора. Необходимо было все-таки измерить экватор, чтобы положить конец этой научной дискуссии. И вот две экспедиции в 1736 году покинули родной Париж и отправились, одна в Лапландию, поближе к Северному полюсу, а вторая в Эквадор, где идеальная редчайшая по качеству площадка для наблюдения, для точного измерения географического положения экватора.

В этой одноименной стране стоит монумент, который возведен 1936 году в честь ознаменования двухсотлетия той самой первой французской экспедиции, которая доказала, что Ньютон был прав. Здесь происходят уникальные вещи. Два раза в году здесь не отбрасывается тень, это бывает в день весеннего солнцестояния и осеннего равноденствия. Здесь можно постоять сразу на двух полушариях. Много десятилетий тысячи туристов играют в эту игру, приезжая сюда в центр мира, в Эквадор и т.д.

Теперь, когда в небо взлетели спутники глобальной системы позиционирования, можно измерять на земле все с точностью до микрона, выяснилось, что настоящая линия экватора проходит в ста пятидесяти метрах севернее.
------------------
Вы собираетесь в отпуск или в деловую поездку и не хотите зависить от общественного транспорта? Тогда к Вашим услугам аренда авто в Австрии. Удобно, комфортно и независимо.

6 комментариев:

  1. И все таки она круглая...

    ОтветитьУдалить
  2. Наука не стоит на месте... что теперь переносить линию экватора?

    ОтветитьУдалить
  3. Получается, с экватором ошиблись - плюс-минус 150 метров)))

    ОтветитьУдалить
  4. последняя фраза позабавила) вот так вот всегда, введут в заблуждение)

    ОтветитьУдалить