среда, 23 ноября 2011 г.

Пальмира


Петербург называется Северной пальмирой, а где же находится южная пальмира?
На сегодняшний день в США в различных штатах имеется десять городов под названием Пальмира, есть город Пальмира в Бразилии, на Кубе, есть даже Пальмира в Черкасской области на Украине. Но настоящая Пальмира, та самая которую китайские купцы называли Цветком в пустыне, находится прямо посредине Сирии,200 километров до Ирака и 200 километров до Дамаска.

С чего де начиналась красавица Пальмира? Пальмира, существовавшая за три тысячи лет до нашей эры. По-арабски этот город назывался Город пальм. И это не случайно, потому что само поселение возникло в оазисе в пустыне. Здесь били подземные источники и караваны могли останавливаться, чтобы напиться воды и передохнуть в тени деревьев.

Пальмира существовала не только как самостоятельное государство, она существовала практически как самостоятельная цивилизация, со своей религией и со своими богами. Конечно, такой процветающий и богатый город Пальмира не мог долго существовать в таком качестве. На этот город много раз покушались. Покушались, конечно, в первую очередь римляне. Первую неудачную экспансию римлян возглавил Марк Антоний. Но римской колонией Пальмира стала только в начале третьего века нашей эры. Римляне варварски разграбили город, вывезли отсюда все мало-мальски ценные вещи, которые попались им на глаза. Был убит правитель города, тогда власть в свои руки взяла его вдова прекрасная Зинобия. Она была женщиной образованной, волевой и смелой. Она не побоялась пойти против Рима. Она собрала войско, с которым завоевала долину Нила и так же Малую Азию вплоть до Босфора. Она сама, верхом, вместе со своими солдатами делала суточные переходы. Она любила появляться в блестящем шлеме и пурпурных одеждах перед собственным войском.

По воспоминаниям античных авторов Зинобия была красоты необыкновенной, с черными глазами и с зубами белыми как жемчуг. Но несмотря ни на что в результате предательства войско ее было разбито. Сама Зинобия бежала обратно в Пальмиру, однако римляне осадили город, и ей опять пришлось бежать. Она выбралась к персам в надежде, что те помогут ей, и добралась практически до Евфрата, но тем не менее была все-таки схвачена. Зинобию, закованную в золотые цепи провели по римским улицам в торжественной процессии, посвященной победе римского императора Аврелиана. Зинобию пощадили, остаток жизни она провела на одной из вилл неподалеку от Рима. .

12 комментариев:

  1. блин что-то знакомое... так называли чистящее средство!

    ОтветитьУдалить
  2. Пальмира-такое возвышенное слово!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. Молодец, Надежда! Какие редкие исторические факты находите! Поразительна судьба воинственной Зинобии. Очень интересен факт, что ее пощадили. Вряд ли в современном мире она нашла пощаду!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы жили в Сирии. У нас сохранились открытки Пальмиры.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и Питер разграбляют воры и жулики.

    ОтветитьУдалить
  6. СерыйШансон, а причем здесь "Питер разграбляют"?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за такую интересную историю!

    ОтветитьУдалить
  8. Я была в Пальмире. Там и вправду очень красиво. К сожалению, думаю, что сейчас туда ехать опасно. Надеюсь, что война не затронет этот памятник.

    Додо

    ОтветитьУдалить