четверг, 10 ноября 2011 г.

Откуда эти выражения?

Помните песню: «Косят зайцы траву, трын-траву на поляне и при этом песенку поют». Что такое трын-трава? Существует ли она на самом деле?

Как оказывается, трын-трава первоначально называлась тын-трава, от слова тын – забор. А что за трава, которая растет под забором, подзаборная трава? Это сорняк.

Откуда произошел обычай на свадьбе кричать горько? Раньше невеста обходила гостей с подносом, на котором стояли рюмочки с водкой. Гость клал деньги на поднос и выпивал водку. Когда он ее пробовал, он говорил: «Горько» подтверждая, что это водка, а не вода, после чего он подходил и целовал невесту. Такой был обычай. Естественно после этого возникал другой обычай, свадебная драка.



Зубы на полку – эта поговорка, с чем связана, со вставными зубами? Раньше на Руси инструменты: пила, вилы, грабли, гребенка – назывались зубы. Таким образом, когда работа была крестьяне зубы в руки и шли в поле, если же работы не было, они клали зубы на полку и голодали.

Что значит слово пролетарий? Это забавно, но в переводе с латыни обозначает человек производящий детей для общества.

Что означает фраза: «Во времена царя гороха»? Было время, когда многие русские сказки начинались так: «Это было тогда, когда царь горох с грибами воевал» - это первоисточник. Почему с грибами? Почему горох? Потому что в те времена на Руси гороховая похлебка была, наверное, самым популярным угощением. А летом в этот суп добавляли грибы, иногда капусту, чтобы было сытнее и вкуснее. Здесь есть одно небольшое НО. Вот эта смесь вызывает, скажем, так, приступы метеоризма у людей. Когда люди слышали характерное бурчание, после такой трапезы, то они говорили: «Это царь горох с грибами воюет». Вот от туда и пошло выражение: «Во времена царя гороха».
-----------------------------------------
Как приятно посидеть в саду, да еще и покачаться на качелях, вспоминая свое детство. Для этого осталось всего ничего, приобрести садовые качели. Сиди, качайся помаленьку и наслаждайся.

14 комментариев:

  1. У меня и от простого горохового супа несварение.

    ОтветитьУдалить
  2. Узнавать историю выражений полезно! Теперь буду знать про зубы на полку и др.

    ОтветитьУдалить
  3. Я занимаюсь лекарственными травами, и могу определенно сказать, что все, так называемые сорняки, являются лекарственными травами. Иногда с очень сильным эффектом. Это и полыни всех видов, и пырей, и осот, и лебеда, и подорожник, и сныть... Перечислять можно до бесконечности.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно было почитать, значение некоторых выражений я и не знала.

    ОтветитьУдалить
  5. Да все выражения, мне так кажется, от нашего остроумия.

    ОтветитьУдалить
  6. классная статья. у меня в голове аж музыка заиграла

    ОтветитьУдалить
  7. Надо же, век живи, век учись. Попробуй, переведи это на другой язык, подбери эквивалент. Вечная боль переводчика.

    Додо, zapahbabochek.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно, и про Трын-траву, и про Горько!, и про Зубы на полку. Какие ассоциации возникают у людей! Сколько юмора, даже когда ситуация невесёлая!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно про царя гороха, а про пролетария так и вовсе улыбнуло :)

    ОтветитьУдалить
  10. Не знала о происхождении многих выражений.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно и познавательно))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно было узнать, откуда произошли эти выражения. Мы их часто употребляем, но никогда не задумываемся, откуда они пошли! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Она у меня есть в плейлесте) Я ее периодическую слушаю - песня супер! И интересно узнать было о ее происхождении!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересные выражения

    ОтветитьУдалить