четверг, 1 декабря 2011 г.

Александрийский столп

Что за "Александрийский столп" воспел в своем стихотворении Александр Сергеевич Пушкин?
Египет, город Александрия. Есть здесь и Александрийский столп. Александр Великий Македонский основал в Египте на месте маленькой среднеземноморской деревеньки Ракуда. Однако совсем скоро этот город стал столицей мира, про Мемфис, бывшую столицу мира уже практически все забыли. Еще бы! В Александрии, находилась самая большая библиотека, самый высокий маяк и Александрийский столп.

Однако теперь, в наше время из всех этих прекрасных античных ценностей Александрии стоять непоколебимым, остался лишь он - Александрийский столп. Его высота тридцать метров, в обхвате девять метров. Величественный вид столпа усиливает древний акрополь, который сохранился до наших дней, и который еще больше возвышает Александрийский столп над городом, который по сей день виден из любой точки Александрии.
Есть все-таки что-то вечное на земле: голубое небо, белые облака и бледно-красный мрамор Александрийского столпа. Две тысячи лет он стоит на своем месте. Говорят, что где-то рядом находился храм, тайное хранилище всех рукописей, которые были спасены из сгоревшей Александрийской библиотеки. Храм находился под землей, потому что здесь папирус был в абсолютной безопасности и лежал он на специальных каменных полках.
Как это ни грустно, но Александрийский столп, это единственное, что в современной Александрии напоминает о ее тысячелетней истории в качестве столицы мира. И уже совсем другие стихи рождаются, когда ты гуляешь по этому городу.
В Александрии хорошо, но на Мальдивах лучше. Поэтому выбираем отдых на Мальдивах, там тепло, океан, пляжи, пальмы, тропические фрукты, в общем, все для отдыхающих.
Ну, если уж не хотите на Мальдивы, то туры в Прагу просто находка для отпускника. Поверьте, в этом городе Вы проведете незабываемые дни.

10 комментариев:

  1. Александрийский столп тема, но на мальдивах мне больше понравилось

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу на Мальдивы!Так так классно!

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю , где хорошо. Не была ни в Александрии, ни на Мальдивах.

    ОтветитьУдалить
  4. Я Пушкина очень люблю с детства! Александрийский столп это класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Грустно, что из всех великих ценностей в Александрии остался только Александрийский столп.

    ОтветитьУдалить
  6. Александрийский столп очень понравился в клипе ДДТ. Прикольно сделали, как он взлетает.

    ОтветитьУдалить
  7. В Александрии не была и про Александрийский столп только читала и видела на картинках.

    ОтветитьУдалить
  8. Александрийский столп тоже неплохо было бы посмотреть.

    ОтветитьУдалить