пятница, 2 декабря 2011 г.

Институт благородных девиц

Во второй половине восемнадцатого века в России открылось первое учебное заведение для женщин Смольный институт благородных девиц, которое и положило начало женскому образованию в нашей стране. Основано оно было в Санкт-Петербурге и в те времена называлось императорское воспитательное общество благородных девиц.



В Смольный институт принимали дочерей лиц не ниже полковника и статского советника, а также дочерей потомственных дворян, и готовили их для придворной и светской жизни. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам и многому другому. Обучение продолжалось двенадцать лет с пятилетнего возраста. К 1917 году в России насчитывалось семьдесят женских гимназий и институтов. Но после октябрьской революции сложившаяся система женского образования была ликвидирована. Правда, потом народное образование еще не раз возвращалось к идее отдельного обучения, но в начале шестидесятых годов от него отказались. Думали навсегда.

Но как выяснилось не навсегда, и в двадцать первом веке снова попробовали к системе раздельного обучения. Что же сейчас преподают в таких школах? Кроме общеобразовательных предметов занимаются: музыкой, хореографией, рисованием, народными и бальными танцами, хоровом пеним, а также единоборствами, плаваньем, катаются на лыжах и т.д. Как говорится в одном интересном фильме: спортсменки, комсомолки и просто красавицы.
-------------------------
Если у вас повредилась трудовая книжка, или потерялась, и Вы не можете восстановить ее полностью, нужно сказать себе куплю трудовую книжку. Ну не пропадать же трудовому стажу.

13 комментариев:

  1. Напоминает сериал один, который идет сейчас. Там тоже про институт благородных девиц!

    ОтветитьУдалить
  2. Я за раздельное обучение мужчин и женщин. Говорю как действующий препод.

    ОтветитьУдалить
  3. Институт благородных девиц - это наверное сейчас самый модный фильм по телеканалу "Комедия"

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас тоже практикуется такая учеба

    ОтветитьУдалить
  5. А лучше ли если девчёнки получают образование отдельно?

    ОтветитьУдалить
  6. А я всегда Вам что-либо написать приятное. Как выдаётся минутка, так и вперёд. А насколько Вам интересна тема экономии денег на бензине?

    ОтветитьУдалить
  7. Институт благородных девиц - в давние времена моя бабушка закончила его.

    ОтветитьУдалить
  8. не знаю, что сейчас в школах творится, разделять или не разделять нынешнюю молодёжь, но общеобразовательных предметов можно добавить. в большинстве своем у них в головах только дом2.

    ОтветитьУдалить
  9. Представляете какое обучение было в Институте благородных девиц - манеры, этикет, науки и искусства и т.д.

    ОтветитьУдалить
  10. А для чего нужно раздельное обучение? Раньше в таких пансионах жили. И пытались молодых людей уберечь от глупостей. А сейчас как их убережёшь?

    ОтветитьУдалить
  11. И в наше время думаю, такое не помешает!

    ОтветитьУдалить
  12. И в наше время такой подход к обучению не помешал бы.

    ОтветитьУдалить
  13. Надеюсь, это принесёт им счастья.

    ОтветитьУдалить