среда, 28 декабря 2011 г.

Льняная одежда

В наше время одежду шьют из синтетики, но ради здоровья хочется одеваться в натуральное. Больше всего мне нравится одежда изо льна, Но сейчас она очень дорогая.
Из покон века изо льна делали и одежду и белье. К одежде относились с уважением. Первым стандартом Петра Первого был стандарт на лен. Лен – это северный шелк. У меня на даче растет как декоративное растение. Из коробочек с семенами делали игрушки для детей, погремушки. Удивительное это растение шелк-лен, которое воистину является визитной карточки северного города Вологды. На вологодской земле говорят, выращивали лет с тех самых пор, когда только появилась Русь, это утверждают историки. В Вологде лен любят и знают, здесь даже проводится главная в России международная ярмарка «Российский лен». Сюда приезжают модельеры со всех стран мира выбирать ткани на свои новые коллекции.

На неосведомленный взгляд совершенно непостижимо как из травы, из растения, кстати сказать, не очень крепкого, получается, чуть ли не вечная льняная ткань. Лен сначала теребили, чтобы сухая солома высыпалась из растения, и остались одни волокна. Сейчас это делают машины. Потом лен чесали специальными ческами. Чтобы получилась ткань нужно приложить немало усилий и времени. Не смотря на то, что и чешут сейчас машины, ручного труда тоже хватает, и, как правило, женского. После чесания, лен поступает в прядильные машины, а не в совсем давние временя, чесаная нить прялась руками, помните: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Пряжу отбеливали и красили, и дальше ее ждал ткацкий станок. Ну и наконец, из ткацкого станка выходила ткань, из которой шили одежду.

Удивительные качествв льняной нити, ее  используют в хирургии для внутренних швов, то есть нитка эта внутри тела человека рассасывается, исчезает. Воистину уникален лен, ну например это природный антисептик. Повязка, изо льна наложенная на рану вызывает быстрое заживление. Ткань изо льна – защита от радиации, и вообще практически не проходит электромагнитное излучение. Фантастика. А также такая ткань бережет зимой от холода, летом от перегревания.

10 комментариев:

  1. Натуральная одежда была всегда в цене!

    ОтветитьУдалить
  2. Льняные вещи очень ценятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Надежда Алексеевна! Лён прекрасное растение....очень похвально писать о нём, выращивать и вносить в свою жизнь радость прикосновения с ним...Хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом! Пусть Ваши мечты станут воплощением мыслей Творца...присоединяйтесь коллективной мысли на Новый Год http://vkontakte.ru/club33579145

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас сложно найти такую одежду

    ОтветитьУдалить
  5. Есть даже вязанные льняные изделия. Красиво.

    ОтветитьУдалить
  6. лен обладает такими свойствами?

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, сейчас все больше синтетика, а льняные вещи куда-то подевались или стоят очень дорого.

    ОтветитьУдалить