понедельник, 12 декабря 2011 г.

Фиакры


Вена, это единственный город в мире, где фиакры транспортное средство наряду с автобусами, трамваями и троллейбусами, не только для туристов, но и для жителей города. Наемный экипаж всегда состоит из двух лошадей. На лошадей надевают шоры, которые ее защищают от ненужных впечатлений.

Фиакр в Вене, как в России трамвай, у него всегда есть преимущество в движении. Машины будут безропотно ждать, они даже просигналить не имеют права, когда появляется фиакр. Это конечно автовладельцев раздражает, но ничего не поделаешь таковы правила.
В 1996 году произошла своего рода революция, впервые дочь владельца нескольких экипажей села на место извозчика. Так появился первый женский экипаж в Австрии. Конечно, мужчины негодовали, триста лет они правили лошадьми и вдруг на тебе. Сейчас уже среди ста шестнадцати экипажей около десяти представительниц прекрасного пола. Новое поколение в основном состоит из барышень, так что скоро в Вене если экипажи и останутся, то будут управляться в основном женщинами.

С семнадцатого века фиакры ездят по улицам Вены. Фиакр это первый в мире общественный транспортный экипаж. Все остальные повозки и кареты тех лет принадлежали только знати, они не были общественными.
Фиакры вытесняются с улиц старой Вены. Может быть, отчасти потому что исчез фендерректрекер, это человек, это профессия. Спросите, что делает такой человек? Убирает навоз с улиц. Такой человек убирал отходы производства и продавал крестьянам как удобрение. Сейчас этой профессии нет и власти обязали всех владельцев лошадей привязывать подгузники, что очень неудобно для движения лошади. Захотите покататься на фиакре, приезжайте в Вену. Ну если вам не нужны фиакры, возможно пригодятся качественные грузовые тележки. Они очень удобны в перемещении как больших грузов, так и не очень, главное они мобильные.

9 комментариев:

  1. А как этот фиакр хоть выглядит?

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, выполнила твое пожелание.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда мечтала попасть в Вену. При первой же возможности прокачусь на фиакре.

    ОтветитьУдалить
  4. к своему стыду до прочтения статьи даже не знала что такое эти фиакры...

    ОтветитьУдалить
  5. не разу не каталась на фиакрах

    ОтветитьУдалить
  6. У нас в Питере есть что-то подобное. Но там катаются только туристы. Хотя, наверное, и жителям не возбраняется.

    ОтветитьУдалить