пятница, 16 декабря 2011 г.

Съедобная посуда

Мои друзья приехали из Швейцарии и рассказали, что в ресторане им подавали суп в тарелке из теста, необычно и вкусно, так как тарелку можно съесть. Да изобретение очень удобное и посуду мыт не надо и закусить всегда можно. Ну что там Швейцария, мы тоже не лыком шиты и тоже можем сделать посуду из теста. Для этого нам понадобится вода и ржаная мука, ну и немного соли. Замешиваем крутое тесто, чтобы оно было как пластилин. А пахнет как, прямо сразу хочется съесть. Из этого теста можно сделать посуду, какую мы хотим, тарелку, салатницу, плошку, ну, в общем, что нам нужно, то и делаем.
Итак, берем соответственный кусок теста и раскатываем в лепешку, не очень толстую и не тонкую. Потом берем, допустим, салатницу, которая у нас есть, ставим ее в редину лепешки и обматываем ее этой лепешкой. Прижимаем, переворачиваем, обрезаем края. Теперь аккуратно снимаем тесто с салатницы, если немного порвалось не беда, залепляем это место, выравниваем, обмазываем яйцом, и ставим выпекаться в духовку. Из этого же теста можно приготовить и вилку и ложку. Кстати если у кого не получится снять тесто с тарелки, можно запечь все вместе и потом снимите. Запекается минут пятнадцать на сильном огне до золотистого цвета.


Впервые были упомянуты тарелки из хлеба в средневековой Европе, когда лепешки из теста запекали и на них подавали еду, мясо, рыбу. Соус пропитывал эти лепешки, во первых не давал стечь, не пачкал стол, во вторых это можно было съесть самим, раздать бедным людям или отдать собакам. Только в пятнадцатом веке эти тарелки заменили деревянные и глиняные. Так что история очень древняя. А наш блин, это ли из теста? Пицца, это же тоже съедобная тарелка.

На такие тарелки можно положить любые традиционные новогодние блюда разных стран, все будет необычайно вкусно.

8 комментариев:

  1. Прикольно, тарелка из теста!

    ОтветитьУдалить
  2. круто, попил кофейку, съел чашку :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Классная посуда. Выпил и закусил.

    ОтветитьУдалить
  4. съедобные тарелки и вообще посуда - отличная идея!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая идея. Дети будут рады.

    ОтветитьУдалить
  6. после такой тарелки и супа , наверное, не надо

    ОтветитьУдалить
  7. Такая бывает О_о? Я не знала! Хотелось бы попробовать такую посуду!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот уж точно-съедобная посуда.

    ОтветитьУдалить