среда, 28 декабря 2011 г.

Мой адрес - не дом и не улица

Есть такая песня, но оказывается, в Москве есть такой музей.
Когда-то это имение принадлежало графу Остерману-Толстому. В девятнадцатом веке он решил Эмигрировать и это здание перешло в собственность духовной семинарии. Потом грянула Октябрьская революция, и это здание стало президиумом Верховного Совета СССР. Никогда не была губа дурра у коммунистов, они всегда выбирали себе очень хорошие особняки. Таким образом, это не музей «Мой адрес - не дом и не улица», это экспозиция, которая называется «Мой дом Россия». Россия, она больше чем Советский Союз, она емче, если можно так сказать.

Девятисотые годы, комната, которую снимал квалифицированный печатник, судя по экспозиции, жил он достаточно не плохо. Он был очень социально ориентирован, на столе лежат труды Мартова, Плеханова, Кропоткина так же листок «Пролетарий». Если бы его с этим застукали, он бы поменял место жительства на некоторое время. Но, проскочило и возможно благодаря вот таким рабочим, и произошла Великая Октябрьская Революция, которая сразу сократила метраж их жизненного пространства.

Следующая экспозиция двадцатые годы. Это одна из первых коммуналок. Что из себя представляли коммуналки? Были квартиры, как считалось, зажиточных людей и которые имели в своем распоряжении 3 комнаты на семью, вот их уплотняли. Перегораживали ширмочками, досточками и делали коммуналку. Такие коммуналки существовали очень долго, я не удивлюсь, если кто-то скажет, что они есть и сейчас. Комната в двенадцать квадратных метров была роскошью, такую комнату селили семью.

Пока столичные жители жили в мещанском быту, передовые рабочие осваивали Магнитогорск, строили город будущего. Вот если бы у них был бетоносмеситель, представляете насколько легче им  бы работалось. Первая пятилетка, работали дружно, жили в тяжелейших условиях в землянках в палатках, а кому повезло, то они жили в бараках, где можно было в красном уголке ознакомиться с литературой о жизни партии. В барачных комнатах жило по 100 человек. Пока строители Магнитки «жировали» в этих своих хоромах, всенародный староста, председатель президиума Верховного Совета Михаил Иванович Калинин корпел в своем шикарном кабинете, с кожаными креслами и диванами, за обитым сукном столом, думал о трудящихся.

Сейчас конечно другое дело, квартирный обмен с доплатой обычное дело, главное обратиться к правильному агентству по недвижимости.

8 комментариев:

  1. В Питере родственница жила в коммуналке, в этом году квартиру дали.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, точно, очень известная песня. Мне она очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. нравятся мне Ваши статьи, как хорошо бетоносмеситель вписался)

    ОтветитьУдалить
  4. Такие коммуналки существовали очень долго - мой родной племянник живет в Питере в коммуналке сейчас, только что выкупили вторую комнату осталось еще 2, одна из которых 9 метров

    ОтветитьУдалить
  5. В коммуналках, к счастью, не жила, но что это такое, представляю.

    ОтветитьУдалить