четверг, 22 декабря 2011 г.

Варежка

Начну рассказ о варежках с рукавиц, это же не варежки. И нам всем известные ежовые рукавицы. А вы знаете, откуда взялись ежовые рукавицы? Говорят это выражение пошло после того, как председателем КГБ был Николай Ежов, который славился своими гадкими делами, как и многие сталинские приспешники тех лет.

Вообще-то из кожи делали рукавицы, чтобы ловить ежей. Зачем ловили ежей? А для того чтобы посадить в подпол, в подвал значит, чтобы ежи вылавливали там мышей, которые портили продукты. А ежи, несмотря на их неповоротливость, очень ловко ловят мышей.
Ну а теперь к варежкам. В древних славянских языках было такое слово варга или варига, что означало уста, рот, пасть. Раскрыть варежку означает раскрыть пасть, рот, кричать, варганить. А к варежке к тому, что носили на руке, никакого отношения не имеет. Откуда же все-таки взялась варежка?

Не только сани нужно готовить летом, но и варежки. Это удивительное изобретение человечества. Очень долго люди носили на руках чехлы и назывались они рукавицы, то есть вьется во круг руки. Так же были и ноговицы, потом перешедшие в носки. Но как-то кто-то отсоединил от рукавицы перст, большой палец. И стали называть это изделие перстчатые рукавицы. Отсюда не далеко до чего? До персчаток, когда персты были в рукавице уже все пять отдельно. Есть мнение, что варежки принесли варяги и поэтому рукавицы стали называть варежки. А есть другая версия, мне она больше нравится, что варежки от слова варить Шерсть, она колючая, да и лен колючий, а если вываришь, то они становятся мягче и нежнее. В общем, выбирайте, которая версия вам нравится.

10 комментариев:

  1. Варежка, в детстве зимой я не мог без них ничего делать

    ОтветитьУдалить
  2. Из старых варежек можно делать марионетки. Уютная вещь.

    ОтветитьУдалить
  3. неужели ежи такие проворные, чтобы мышь поймать?

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же, какое интересное происхождение у этого слова, никогда бы не подумала!

    ОтветитьУдалить
  5. я предпочитаю не кеды, а красовки :) но в школе нас заставляли их покупать и носить на физ-ре!

    ОтветитьУдалить
  6. Я до сих пор детей перед выходом спрашиваю, взяли они варежки или нет, хотя уже давно выросли из "возраста варежек" и носят перчатки.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне до сих пор варежки нравятся больше, чем перчатки.

    ОтветитьУдалить
  8. Версии все заслуживают внимания и каждая из них имеет право на существование!

    ОтветитьУдалить
  9. Ещё с детства слышал выражение: "закрой варежку!", теперь, наконец-то, понял откуда оно взялось. А то казалось какой-то бессмыслицей.

    ОтветитьУдалить