воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Дом царя

14 июля 1716 года из германии в Данию прибыл с официальным визитом Петр Первый. Кстати датчане все знаю про этот день, они даже знают, что в этот день шел дождь. (А что знаем мы?) Когда прибыл царь, ему предложили для ночевки замок, но не знали датчане особенности нашего царя, который не любил большие пространства. Он напрочь отказался останавливаться в замке. Датчане конечно небыли готовы к такому повороту. Петр, указавши на стоящий вблизи трактир, поинтересовался, нет ли там свободной комнаты. Конечно, комната там для царя нашлась. Царь остановился там и заказал себе нехитрую трапезу.

В этом трактирчике Петр провел ночь. Казалось бы, делов-то куча, жители города подчинили свою жизнь этому событию. В чем же это заключается? Во-превых, поставили памятник русскому медведю, дальше, все магазинчики вокруг этого трактира так или иначе связаны с этим событием. Во внутреннем дворе трактира стоит памятник Петру, который был создан нашим соотечественником, скульптором Ореховым. (Этот памятник был прислан женой Орехова после его гибели). Дом, в котором остановился Петр на ночь, теперь называется «Царь».

Какую же не хитрую еду ел Петр? Это были: пшеничный белый хлеб, ржаной черный хлеб, датское сливочное масло, яблоки и груши, голландский сыр и темное немецкое пиво. Это все задокументированно. Такая незатейливая трапеза была у русского царя, и, тем не менее, она оставила неизгладимый след этого для этого трактира. После этого события огромное количество царственных особ побывало в этом трактире. Был здесь и Александр Третий, еще не будучи царем. Он оставил много денег для реконструкции этого трактира. Здесь побывала действующая королева Дании Маргарет. Если бы Петр Первый оказался здесь в наши дни, то он мог бы отведать очень вкусные блюда, например яблочный чизкейк и другие вкусные изысканные яства.

4 комментария:

  1. Гениальные люди обычно просты в быту, как мне кажется. Они слишком заняты, чтобы баловать себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Надюша, столько всегда у тебя интересной информации! Спасибо большое! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  3. Надя. Откуда столь интересная информация о пребывании Петра 1 в Дании. Интересная. Поздравляем Вас с наступающим НОВЫМ ГОДОМ, Больших успехов Вам и нам всем. И по случаю нового года Заскочи, пжл. на этот блог http://roil-avto.ru/ и что-либо запиши на память к новому году. Заранее благодарю. С уважением.

    ОтветитьУдалить