четверг, 29 декабря 2011 г.

Поганкины палаты

Все началось с купца Сергея Ивановича Поганкина. Одна из версий богатства купца Поганкина, это то, что он нашел золото и серебро в крысиной норе. Там был клад, вор так он разбогател. Жаль, что не знаю таких крысиных нор. Версия с крысиной норой, как и другие, конечно же, очень объяснимы. Вообще наш народ не очень жалует богатых людей и все что они нажили, считают поганым, и я разделяю такое мнение. Но вернемся к роду Поганкиных.

Есть еще легенда, по которой он продавал контрабанду, продавал в Европу меха, сало, в общем, все что под руку попадалось. Можно сказать отсюда из Пскова купец Поганкин открыл окно в Европу, Петр Первый позже узнал как это делается. Но есть еще одна интересная версия богатства Поганкина, как-то в Псков приехал царь Иван Четвертый, тот который носил псевдоним Грозный, собирал подать, разорял купцов, одним словом грабил народ. И вдруг один купец говорит: «А сколько дать, батюшка»? Царь совершенно ошалел от этих слов и говорит: «Ах ты поганый у тебя, что есть столько денег, что ты можешь дать столько, сколько я захочу»? Жаль, но неизвестно чем закончился этот разговор, эта история, тем более что произошла она за сто лет до того как родился Поганкин и до того как он построил свои Поганые палаты.

Сейчас в этом здании находится музей, здесь находятся экспонаты быта и жизни того времени. Поганкины палаты, это единственный уцелевший жилой дом семнадцатого века.

10 комментариев:

  1. Очень интересный экскурс в историю)))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные палаты. С удовольствием прочитала статью.

    ОтветитьУдалить
  3. ДА, интересная история! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и фамилия у купца... Как с такой фамилией можно жить???

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно про купца Поганкина. Правда, купцы-то как раз работали! Они закупали товары в инородных государствах по той цене, по которой1 они там продавались, везли сюда и продавали по той цене, по которой у них тут покупали.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот чуть что, сразу поганые! Почему сразу такое суждение?

    ОтветитьУдалить
  7. фамилия просто так не досталась

    ОтветитьУдалить
  8. не слышала такой фамилии даже, интересно

    ОтветитьУдалить