суббота, 31 декабря 2011 г.

Кудыкина гора

Кудыкина гора! Это где? Я раньше думала, что когда тебе отвечаю – на кудыкину гору, просто не хотят говорить куда идут. И мне кто-то рассказывал, что так отвечали охотники, которые не хотели сглазить свою будущую добычу, и поэтому держали это в тайне. А оказывается, такое место, Кудыкина гора существует.

Есть деревня Кудыкино. Про то, как появилась эта деревня, существует множество разных историй. Одна из версий говорит о том, что беглые крестьяне не зная, куда им приткнуться от царского гнева, куды, куды вернее преткнуться и построили свои дома в этом месте. А место это замечательное находится недалеко от Москвы.

Поначалу это было махонькое поселение, во всяком случае, в 1637 году, когда впервые о нем упоминалось в писцовых книгах, в летописях, деревня состояла из шести домов. Но потом как-то очень быстро вокруг этих домов начали появляться другие и эта деревня начала расти. Больше того она превратилась в Кудыкинскую волость, здесь начались развиваться ремесла, торговля, появилась своя ярмарка, небольшие заводики, пекарня, ткацкое производство, прядильня. В общем, жизнь стала бить ключом, а рядом была деревня Гора и они неизбежно соединились. А купцы, которые ехали тоже спрашивали куды, куды им ехать? А в ответ слышали: «Да на Кудыкину Гору». Вот так и появилось это место Кудыкина Гора, деревня Кудыкино. Чтобы сюда доехать, нужен автомобиль, и не какой нибудь, а Вольво.

3 комментария:

  1. Все не просто так в народе. Везде есть свой смысл.

    ОтветитьУдалить
  2. Я и не знала, что это реальное место )))

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительно. Сама столько лет жила в Москве, родители прожили там почти всю свою жизнь, а об этом не знали.

    ОтветитьУдалить