воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Девушка из Ипанемы

Бразилия, Рио-де-Жанейро, море, пляж Ипане́ма. А знаете чем знаменит этот пляж? Чем знаменит район, прилегающий к пляжу? Тем, что здесь возник новый музыкальный стиль. Помесь джаза и латиноамериканских ритмов, эта тема возникла под влиянием движения хиппи. Именно здесь в этом районе жил знаменитый композитор, музыкант Антониу Карлуша Жобима, который написал много босанов, много музыки на эту тему. Самая знаменитая его тема, это девушка из Ипанемы, с пляжа.

А история такова: Антониу сидел со своим другом поэтом де Мораиша в небольшом кафе, а мимо шла девушка. Но что это была за девушка? Необыкновенная, сумасшедшей красоты, она шла и смотрела вперед, а они смотрели на нее. Не только музыкант и поэт, но и все кто сидел в это время в кафе. И все вздыхали ей вслед. Потрясенные этой встречей они всего за один час написали слова и музыку песни, а когда она впервые прозвучала по радио все девушки в Рио-де-Жанейро стали в волнении стали делать ставки. Кто вдохновил композитора на эту песню?!

Эту девушку звали Элоиза Пинейру. В короткое время эта мелодия облетела весь мир, став одной из самых песен всех времен и народов. Небыло пожалуй ни одного знаменитого музыканта, который не исполнил бы эту композицию. Это и Фрэнк Синатра, который пел эту песню вместе с создателем, и знаменитый саксофонист Стэн Гетц, и великий джазовый пианист Оскар Питерсон и самый знаменитый баритон Америки Нат Кинг Коул. Даже рок-звезда Стинг не мог устоять перед очарованием этой песни. «Загорела, юнна и красива из Ипанемы она проходит мимо и все вокруг вздыхают ей вслед - ах! Она идет от бедра, словно самбо, плавно качаясь и все, озаряя, и все вокруг вздыхают ей вслед – ах»!
Ах! Какая была бы свадьба у этих двоих! Они могли увековечить свой самый главный день в своей жизни, пригласивши свадебного фотографа.

3 комментария: