вторник, 13 декабря 2011 г.

Люмьер

В истории кино много путаницы. Где же в самом деле братья Люмьер впервые показали свое кино?
Отец братьев Люмьер был знаменитым фотографом, Антуан Люмьер. Он работал в не менее знаменитом фотоателье Нодара. У него в ателье фотографировались самые знаменитые люди мира, например самые знаменитые фотографии Эйфеля и Дюма были сделаны именно здесь. Чтобы привлечь посетителей Нодар выкрасил балконы в красный цвет, а Люмьер сделал огромную светящуюся вывеску, чтобы привлечь посетителей. Кстати, стоя на том красном балконе, Клод Моне написал свою знаменитую картину «Бульвар Капуцинок».

28 марта 1895 года, в Париже, в Обществе Поддержки Национальной Промышленности, был показан коротенький фильмик, выход рабочих с фабрики братьев Люмьер в Лионе. Можно сказать, что это была самая первая демонстрация кино, начало кинематографа, но это не было еще коммерческим показом. Было просто заседание общества на эту тему. Потом был показ в Лионе.

Дом напротив ателье Нодара, где раньше располагался некий индийский салон, явился переломным в истории кино, и в истории культуры мира, потому что 28 декабря 1895 года здесь на бульваре Капуцинок появилось несколько хорошо наряженных господ. Они подъезжали на каретах и спускались в подвал этого индийского салона. 33 человека рискнули одним франком, столько стоил вход, спустились в этот подвал, их встречал Луи Люмьер. Он повернул какой-то рычаг и началось! Десять анимированных картинок, так называли первый киносеанс, были показаны в течении двадцати минут.

Один из зрителей, а именно Жорж Меньес, в дальнейшем снявший сам несколько фильмов, описывает так это событие: «Сквозь клубы дыма вдруг на экране появился паровоз и помчался прямо на нас. Мы испугались, кто-то хотел вскочить и бежать, кто-то закрывал глаза, нас обуял ужас». Фурор, революция, все потрясены. Но должна сказать, что Жорж Меньес немножко слукавил, потому что этот фильм прибытие поезда появился спустя два года после того просмотра. Но неважно, художнику свойственно преувеличивать. Кстати этот публичный показ принес огромную прибыль, потому что аренда этого подвала стоила 30 франков, билетов было продано 33 по одному франку, 3 франка чистой прибыли. Так начался кинематограф! Спустя некоторое время в этом же салоне, некто Ренген показывал тоже свои опыты впервые, но это уже другая история.


------------------------------
Хотите стильный и удобный фотоцентр? Заходите и выбирайте hp мфу для дома, вас ждут приятные цены и значительные скидки.

8 комментариев:

  1. Вот бы и сейчас такие цены сделали на кино.

    ОтветитьУдалить
  2. Искреннее спасибо братьям Люмьер, а то когда бы еще появилось в нашей жизни кино.

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не слышала о братьях Люмьер.

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас без кинематографа уже невозможно представить нашу жизнь.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, интересно, где же братья показали свое видео.

    ОтветитьУдалить
  6. интересно, а сейчас в кино много народу ходит? Катя

    ОтветитьУдалить
  7. Да сейчас без кино в принципе невозможно проводить время!

    ОтветитьУдалить
  8. Я очень редко хожу в кино. Если кто-то поделится инфой, что фильм интересный скачаю и посмотрю. Сейчас все же хочу сходить на Высоцкого...

    ОтветитьУдалить