пятница, 16 декабря 2011 г.

Ткань из камня

Ткань из камня или базальтовая ткань, это действительно материал двадцать второго века, вещь эта почти фантастическая, и самое интересное, что ее производят уже сегодня.
Базальт очень распространенный материал на Земле, он есть везде, его запасы практически неисчерпаемы. Сама Земля есть камень в разных видах. Сегодня добыть камень задача не трудная и сравнительно не дорогая, благо на помощь человеку пришли экскаваторы, машины и прочие механизмы, прогресс все-таки.

Чтобы получить из базальта нить, его нужно разогреть и пропустить через платинородиевый метатель. Это из драгоценного метала пластинка с дырочками, и он через нее проходит, а на выходе получается волокно. Это самые тонкие нити, как волос и то, наверное, тоньше. Идея получения нитей из расплавленного камня была позаимствована у самой природы. Человек давно заметил, что иногда после извержения вулканов можно найти тончайшие нити, образованные из расплавленной и быстро застывшей лавы. Конечно, для этого необходимы специфические условия, возможно сильный ветер и низкая температура воздуха.

А чтобы получить ткань из камня без помощи вулкана, промышленным способом, человеку пришлось несколько веков подождать. В девяностых годах прошлого века российские специалисты в Новгороде придумали технологию, сконструировали оборудование и получили первое рукотворное базальтовое волокно. Куда идет такое волокно? Например, в глушители автомобиля это волокно защищает от высоких температур агрегаты и печи металлургических заводов, турбины электростанций, системы оборудования ракет и самолетов, подводных лодок. Из волокна делают супер мощную изоляцию для электрокабеля. Уникальные свойства волокна неисчерпаемы, оно выдерживает высокие и низкие температуры, воздействие кислотой и щелочью. Ему нипочем никакие нагрузки, даже радиация, другими словами оно и в прямом и в переносном смысле каменное. Но самое главное в отличие от камня волокно очень мало весит и его можно добавлять в любой другой материал в пластик, метал, краски. Хотя есть базальтовое волокно, мы все же пользуемся полотенцем бумажным, это удобно, ими пользуются дома и особенно на производстве.

8 комментариев:

  1. Дорогое наверное производство.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже предположить не могла о существовании ткани из камня.

    ОтветитьУдалить
  3. Ткани из камня уже получают.... Чудеса!

    ОтветитьУдалить
  4. Впервые слышу о таком использовании камня. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, как это выглядит.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это да! Никогда не слышала о такой технологии!

    ОтветитьУдалить
  7. Ого! не знала что из камня делают ткань!

    ОтветитьУдалить